学习,对一个锐意进取的教师来说,是须臾不可忽视的事情。
潜心治学,博闻强记,古今皆有所论。刘勰说:“积学以储宝。”华罗庚从自身经历体味出“聪明在于学习,天才由于积累。”要做一名合格的教师,正像建筑高楼大厦必须备足砖石一样,只有平时多积累知识和经验,用时才能得心应手,左右逢源,有充分的回旋和选择余地。
欲积累,须读书。教育工作的知识领域很广。展现在老师面前的是烟波浩渺、广阔无限的知识海洋,但切不可望“洋”兴叹。有道是“书山有路勤为径”,勤者有五。一曰眼勤;二曰嘴勤;三曰腿勤;四曰脑勤;五曰手勤。
教育工作需要的知识虽是广泛的,但又应当具有适当的专一性。宋代王安石认为,“夫人之才,成于专而毁于杂”。有的老师成才之心甚切,但学习功力不足,具体目标不明。学习是一种复杂而又艰苦的精神劳动。渊博的知识都是从点滴积累起来的。不愿从点滴做起的人,纵然有美好的愿望、宏伟的抱负,也不过是个虚无缥缈的幻景。积累知识的过程,虽然有困难,有挫折,有失望,有苦恼,但只要专心致志,孜孜以求,就会享受到无穷的乐趣和奋斗的喜悦。