谈“厚积薄发”作文
一个池塘里的荷花,每一天都会以前一天的2倍数量在开放。如果到第30天,荷花就开满了整个池塘。请问:在第几天池塘中的荷花开了一半?第15天?错!是第29天。这就是荷花定律。第一天开放的只是一小部分,第二天,它们会以前一天的两倍速度开放。到第29天时荷花仅仅开满了一半,直到最后一天才会开满另一半。也就是说:最后一天的速度最快,等于前29天的总和。这就是著名的荷花定律。这其中藏着深刻的道理就是,成功需要厚积薄发,需要积累沉淀。
透过这个定律去联想人生,会发现很多人的一生就像池塘里的荷花,一开始用力的开,拼命的开但是渐渐的,开始感到枯燥甚至是厌烦,你可能是在第29天的时候放弃了坚持。你又怎么知道恰恰是在里成功仅有一步之遥的时候放弃的呢?据说人的一生大概能遇到7次可以改变人生的机遇,这样的机遇到来之前往往前期都在日复一日的投入和坚持。
不要担心你此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都在积蓄力量,等待着最后的机遇的到来。当你感到特别困难甚至坚持不下去的时候,或许这就是你离成功最近的时候。只有坚持量变才能最后完成质变,才能突破临界点,取得最后的成功。
初中时期老师就说过三个公式:如果每天进步一点点,一年(365天)以后,你的进步远远大于1;如果每天原地踏步,一年(365天)以后,还是那个1;如果每天退步一点点,一年(365天)以后,远远小于1,将会被人远远的抛在脑后,一事无成。很明显,坚持很重要,但是进步更重要!只要持续勤奋努力,就会积累许多实力;若是稍加偷懒,将会失去许多机遇。在这个日新月异的时代,作为一名教师更要每天努力一点点,抓住机遇,成就更好的自己。