谈“厚积薄发”作文
最近上映的《银河补习班》再次让演员邓超实现了导演梦,导演邓超这次将自己电影的主题放在了父子亲情上,赚足了观众们的眼球。然而反观他的成长史,却发现,这并不是他制作的第一步电影。
《分手大师》、《恶根天使》等超式幽默并没有让大家对于邓超导演的身份给与太多的肯定,相反,却票房平平。但是邓超却在生活中、在角色中不断磨练自己,不断成长。年少的叛逆无知偶然间带他走进中央戏剧学院的殿堂,毕业后他成为中国国家话剧院演员,将话剧作为自己终身为之奋斗的职业。《少年天子》中多情的顺治皇帝,《幸福像花儿一样》中玩世不恭的白杨,《相爱十年》中奋斗贫苦的肖然,《甜蜜蜜》中执物坚持的雷,将站的演技加上正派的角色,很快让他拥有了演员的光环。从电视剧转战电影,《李米的猜想》、《烈日灼心》、《影》、《美人鱼》等大电影,让邓超表现出更加丰满的自己,渐渐在大银幕前站稳了脚跟。
在光环背后,人们却容易忽视他自身的努力。《烈日灼心》中他为了将角色表现的更加真实,毅然决定将葡萄糖注射到自己体内:《影》中他一人分饰两个角色,先增肥20斤,又迅速减掉40斤,他足足折磨自己两个月。无论是何种角色,每次演戏,邓超都将自己完全放置于情景中去融入到角色的生命里去,燃烧情绪。而对喜剧的偏执却引领他将镜头对准父爱,从平凡父子到素质教育,故事中充满了欢乐、心酸、温暖与泪水。他再次用实力证明了自己的导演身份。
我们作为一名平凡的教师也一样,应该对教育、对孩子始终保持一颗敬畏之心。在平时的工作中脚踏实地、把握机会,想方设法去实现自己的价值。而不是在别人加班加点的时候冷明热讽,在别人参加活动时不屑一顾,在别人取得成绩时眼美慕。毕竟,任何事情都不是一蹴而就的,而是厚积薄发!