谈“厚积薄发”作文
有时候努力了一个月,成绩上收获甚微,并不是努力没有用,而是因为努力的时间不够。
学习可比作成烧开水,努力是加温,成绩则是温度。按理说努力和成绩是成正比的,为什么有时候努力了,成绩却没有太大进步呢?大家都知道水有沸点,到沸点之前水是不会开的。当你努力却收获甚微时,不要气馁,再坚持下,说不定成功就在下一秒。
燕子每次高飞前,总要先在低处飞行一段距离,积蓄力量,然后倏的向上,在天空中划出一道漂亮的弧线。我没有在高飞前的低飞,怎么会有那一道漂亮的弧线。“三年不鸣,一鸣惊人”。但惊人之前,总有一段时间“不鸣”。台上一分钟,台下十年功,演员们为了上台表演,在台下苦练数十年。这些不都是厚积薄发吗?厚积多年,只为薄发那一瞬间。
著名企业家李嘉诚小时候就去当小学徒,为钟表公司打扫卫生。后来,李嘉诚经过多年销售的经验,抓住商机,最终取得成功。若他没有在实践中积累经验,只是一味冒进,又怎能换来如今一代枭雄的称号呢?“冰冻三尺,非一日之寒”。成功的取得绝非易事,关键在于坚持,厚积薄发。
从自然界到商界有无数个列子,印证了厚积薄发的真谛。从现在开始,我们就要在实践中积累经验,从而厚积而薄发。