谈“厚积薄发”作文
因一时机遇而成功的人,是否会成为人生最终的赢家?也许有人的答案是肯定的。殊不知,机缘终难使人成就大业。每个人取得的成就如何,取决于一点一滴的日常积累。薄发,需要厚积。
非洲草原有一种草,旱季的一百多天的日子里它只有寸许,而雨水到来时它迅疾地窜到一两米高。冰冻三尺,非一日之寒。在雨水到来前的六个月里,它一直在扎根,根居然达28米长。它就是被称为草原之王的尖毛草。默默努力的它,当机遇到来的时候,就绽放了自己夺目的光彩。所以,厚积,才能薄发。
把握机遇,需要厚积。姜子牙大半生庸碌无为,八十岁方出山辅佐周王。然而,他巩固了周朝的江山,成就了大业。如果姜子牙没有用大半生的时间来丰富学识,即便得到周王重用,又如何建功立业?所以,丰富的积淀是把握机遇的重要保障。
成就霸业,需要厚积。楚庄王继位后三年不理朝政,每日饮酒作乐,醉心声色犬马。国内人人叹息忧虑,但他却是以此麻痹奸臣,暗中洞察政事。不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。三年积累,楚庄王成功地扫清奸邪,辨识忠良。厚积让他有能力任贤执政,带领楚国崛起,最终成为春秋五霸之一。鹏鸟能一飞冲天,正是因为苦练三年。
扬名立身,需要厚积。屠呦呦获得诺贝尔奖时已年过八十,在此之前,知道她的寥寥无几。这个普通的科学工作者多少年和同事一起研究,多少个日子里在实验室度过。不懈的努力,终于让她有了惊喜的收获,为人类做出了巨大的贡献。屠呦呦的名字在一夜之间,传遍千家万户。当根扎得足够深,便会有奇迹出现。
巴尔扎克说:不幸,是天才成功的阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。无论遇到怎样恶劣的环境,怎样严峻的考验,人都应该像尖毛草那样默默扎根,积蓄力量,等待命运的转机。
厚积,是成功的基石。机遇总是青睐有准备的人。所以,在机遇来敲门之前,我们先要做好充分的准备。向着既定的目标前行,一路披荆斩棘,成功就在不远处。