谈“厚积薄发”作文
苏东坡说过,博观而约取,厚积而薄发。厚积,就如那非洲草原上的尖毛草,用尽六个月的光阴,将根深扎进28米多深的厚土里;薄发,亦如它待大雨一至,从一寸的低矮跃为几米的高大。厚积薄发的道理,就在这最卑微的小草身上得到了最伟大的彰显。
一缄疏入掩谷永,三都赋成排左思。他,左思,曾是一个让洛阳纸贵的人,也曾是一个智商低下、口齿迟钝的人。在他决心创作《三都赋》时,受到他人的冷眼嘲讽,就连当时名士陆机也笑他是一个斗大的字不识一升的老先生。不过,他并没有因此悄无声息的消失,而是收集资料,深居简出,寒窗苦读。走火入魔的他把室内、院中甚至是茅厕都当上了纸。有志者,事竟成。在经过十个酷暑严冬的向隅面壁后,终成《三都赋》。可谓十年磨一剑。但这正是厚积薄发的结果。倘若左思没有那十年的厚积,又怎会换得一朝的薄发?
厚积薄发的道理也在另一位大师身上得到无与伦比的彰显。他就是声名显赫的莱斯布朗,一位演讲酬金是每小时2万美元的演讲家。可在他初涉演讲界时,也只是一个沙粒一样没名气、没资历、没魅力的小人物。但他不愿就这样碌碌无为下去。于是,他开始早晚打电话求教演讲技能,联系演讲业务,以致每天打100多个电话来获取演讲机会。苦心人,天不负。终于,他成功了,他左耳的老茧,就是他厚积的最好见证。他此时的荣耀,也正是厚积薄发的结果。试问,若没有这般厚实的茧,会有他现在的辉煌吗?
厚积者,薄发也!左思十年厚积,薄发一剑《三都赋》;莱斯布朗,左耳厚茧,成就一语千金的大师;洛克菲勒,不舍昼夜,终因38滴焊接机的问世而一跃为石油巨头。
积小流,得以成江海;积跬步,得以致千里。九层的高台,也是起于累土。现在,让我们做最深厚的积累,来待有朝一日的薄发!