谈“厚积薄发”作文
有一个比喻,人生就是一场静悄悄的储蓄。只有厚积薄发,才能天道酬勤。只要用心,只要愿意给心灵储蓄,沉默的石头也会唱响悦耳的歌。
苏东坡说:博观而约取,厚积而薄发。博观而约取没有问题,有人说厚积而薄发则是一种浪费。曾有十年磨一剑,双刃未曾试一说。若只是单纯为磨剑而磨,任时光荏苒,学无致用,哀莫大矣。但若是昙花一现只为一次的耀眼,也着实令人惋惜。所以,不管是厚积不发还是厚积厚发无疑都不是睿智的做法,因此,我看中厚积薄发。
还有人辩论十年磨一剑,一剑惊江湖。的确一剑惊江湖令人歆羡,但当你看着身边意气风发,青年才俊的人时,自己这种主观上为了将来未可知的一夜成名而潜心修炼,是否觉得有些傻气呢现实生活中并不是随时都存在着中五百万的好运,时间长了没准与粗劣之物神似。要知道厚无止境!姜太公韬光养晦至古稀之年,将满腹经纶与毕生夙愿都寄托在直勾上,才掉上了周文王这天大鱼,这因该够厚了吧,然而又有多少学富五车,有鸿鹄之志之人能成功的像他一样薄发!五千年历史长河中,闭门苦读,学识渊博的人不在少数,却又几人闻达于后世,为人们所传唱绝大多数都是大河中的一滴小水珠,才华被埋没,壮志被湮灭,实为可惜之至。但我感觉,这都只是少数,毕竟,机会是留给有准备的人的,当你迎来机会,若是不知深浅的把自己的底细,才学全暴露了,那何来新鲜一说?你还是你,才学还是那些才学,一次的展现确实让人眼前一亮,可是渐渐的会被人遗忘,如果每天都呈现一点才学,每天带给别人惊喜,这才是一个人最大的人格魅力。
厚积薄发,不是教你守株待兔,而是告诉你只有把握好机遇,你才能走向成功。
厚积薄发,不是教你持才放旷,而是告诉你只有站的高才能一览众山小。
厚积薄发,不是促你赶快前行,而是告诉你做好充分准备后才能减少沿途的麻烦。