谈“厚积薄发”作文
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。这是我在听申宣成老师的报告后的一个最直接、最深刻的感受。作为一名教师,我们的工作关乎祖国的未来,这十分需要我们有足够的积累,厚积薄发。
作为一名新教师,我还没有足够多的教学经验,有的就只是一些对于教育的浅薄认识。所以,说起课例研究我的了解就不是十分深入,因此,在这里就是谈一些我在听了申老师的演讲之后的一些感悟。
其实,我觉得所谓的课例研究就是对一些教育实践进行评价、反思、改进,从而为以后的教育工作提供更好的服务。它要求我们在基本的理论知识的基础之上,去广泛的研究,分析广大教师的教育实践,是一个需要我们认真去研读的工作。申老师在演讲中提出了三种课例研究的方法,分别是专题分析法、情境填空法和结构复盘法。在我有限的教育教学经历中我最有体会的就是情景填空法,在大学里导师总会以这种情境填空的方式来考察我们的教师素养。印象最深的就是导师提到的关于课堂的小尴尬、小冷场。如当你提出让学生来主动提问题或者回答问题的时候,学生没反应,你会怎么办?学生质疑你的威信的时候你会采取怎样的方式来重塑威信等等。当时的回答现在想想好像还是站在一个学生的角度,没有去真正的转变过来角色。其实,作为新教师教学问题的出现是不可避免的,关键是怎样的反思,怎样的改进,其实情境填空就是一个提前反思的过程,对于名师课例的研究真的可以让我们学到很多。如今天的于永正老师的恰当的鼓励。现在,很多的老师都会注意到去鼓励学生,但是往往效果不大,而于永正老师比较确切的鼓励方法让我感觉受益良多。
就像申老师说的,读书读课就像一个人的两条腿,需要我们去平衡,去锻炼。而作为新老师,我们缺乏经验就更需要我们去想读书那样读课,去积累,去专研,去进步,从而达到厚积薄发!