读了魏老师的这篇文章,给了我很多启发。一是作为班主任,该以何种角色处理学生纠纷。经常见老师被学生气得暴跳如雷,自己没把学生问题处理好,反而让学生把自己气得够呛。
一般的班主任在处理学生纠纷时,往往是站在法官的角度去评判学生的过错,有好点的,对错分得清,学生比较信服,但对自己为什么犯错,有什么危害,怎样避免犯错不清楚。班主任老师在其中仅仅是给学生分出了是非,其教育功能并没有发挥出来,最后往往各打五十大板了事。通过阅读魏老师的文章,使我明白了,在处理学生纠纷时不能当法官,而是一个教育者的角色,不是评判是非,而是让学生知道出错的原因,找出不出错或少出错的办法,这才是目的。在这个过程中,班主任要找出适合教育学生的方式,也就是班主任的角色定位,只有定位准确了,学生才能很好地接受你的教育,教育效果才会好。其次,在生活中,个人要做好角色转换,只有这样,才能减少人与人之间的纠纷,才能使自己心情愉悦。只有这样,才能把对方的气顺下来。赐教,自己还增长了人生的经验,丰富了知识,达到一举两得的目的。自己有了这样的认识,当然自己过得比较舒心。
如果作为一般人,这样已经很好了,但老师不同,尤其是班主任,我们还要学生会选择积极的角色进入生活,只有这样,我们的社会才会越来越和谐,生活才会越来越幸福,我们的教育职责才算完成。