谈“厚积薄发”作文
树不可长得太快,一年三年的当柴当桌椅,唯有十年百年的才有可能成为栋梁。故要养深积厚,等待时机,才会有长成的那一天。我们要厚积薄发。
厚积薄发,才能流传千古。人只有深厚的积累,才会拥有广泛的学识和技能,在需要的时候才不会书到用时方恨少,才能创作出千古佳作。《红楼梦》作者曹雪芹,苦心孤独创作二十年,广泛的翻阅和了解各种名著,多年来一直在阁楼里修了又改,改了又修,充实和沉淀使他仅凭一书便流传千古。如果曹雪芹没有多年一直充实和沉淀自己,那他写出的文章定是浮华和历史考验的,指挥淹沉在历史长河中,一生碌碌无为,名不经传。可见,只有厚积薄发,才能成就千古奇书。
厚积薄发,才能实现梦想。人只有厚积薄发,才会在人生的道路上踏下坚实而稳固的脚印。才能朝着目标的方向前进,虽慢,却稳固,才能实现自己的梦想。越王勾践在一次战役中被俘至吴国,成为吴王乃至朝中大臣的一名车夫,他没有逞一时的气举国攻打,而是三年来卧薪尝胆,寻着机会便翻阅兵法,战记等书,一点点的积累和充实。终在三年后寻到机会回到了越国并一举消灭了吴国,实现了自己的复国梦想。如果勾践三年里没有不断充盈和完善自己,那他就不可能逃回越国,更不可能消灭吴国,实现自己的抱负。可见,只有厚积薄发,才能实现自己的抱负和梦想。
厚积薄发,才能成就自我。人只有一步一个脚印稳扎稳打,真正地做到深厚的积累和沉淀自己,才能成就自我。神童王思涵的人生经过了太多的跳跃和跨步,十岁考上中学,十四岁考上大学,正因没有沉淀和积累,他的心灵内在远远达不到成人的成熟,填鸭式的教育使得他心智极其脆弱,他在大学四年拒绝与人交流,在亲人离世时,深陷痛苦无法自拔。在大学毕业之即,更是被学校从成绩糟糕为由责令退学。为什么一个神童会落得如此下场,是因为他的前进太过于迅速,使得他远远达不到他所处地方应有的心智。可见,厚积薄发,才能成就自我。
厚积薄发,等待时机,然后再出发。