这实验课作文
实验课
蔡倩茹
今天,周老师告诉我们,纸花也可以开花。我一听这话,就当即一口否决了周老师的理论。许多人听了也纷纷站出来反对周老师,周老师百口莫辩,于是便用事实来证明。我一看,还是不太相信,于是便想要自己试试。
首先要准备的就是工具。要准备的工具有这几样:剪刀,白纸,一只笔,一杯没有动过手脚的清水。
道具准备完了,实验就开始了。首先,同周老师将整个实验完完整整地做一次。在做实验的过程中,我的眼睛就像一颗定位导弹似的目不转睛地盯着周老师所做的每一个动作,生怕一个不小心,周老师就动手脚。实验已完成了一大半,重头戏即将开始了,纸花到底开花还是不开花?没想到几分钟过后,纸花竟开放了。但是,我还是半信半疑,依旧坚持自己的观点,开始了我的证明之旅。
首先,我用笔在纸上画了一朵小巧玲珑的小花。然后我用剪刀将这朵小花剪了下来,剪下来之后,我便将其的四片花瓣依次往中心折。折好后,我便将折发的花放入水中后便静静地等待。大家见我这里实验已完成的差不多了,就蜂拥而至,想看看到底谁的理论是对的。过了几分钟后,花瓣慢慢地开放了,犹如一位优雅的小姐,在水中翩翩舞动。大家见到这个情景,都十分惊讶。有的人把嘴张得可以一口吃下一个鸡蛋,有的人还把眼睛瞪得如铜铃般大小。就在我快要服于周老师的理论时,突然有人喊到:“水有问题!”我一听这话,也应和起来:“对!对!水有问题,水有问题!”周老师听了我们这话,只好在我们眼皮子底下换了一杯水,再一次试验,结果还是如此。可是,这一次的花朵,已不再是一位优雅的小姐,而是一位有激情的少女。在它“开花”时,仿佛是一位心情十分好的少女,欣然怒放,好像昌迫不及待地想展示她那美丽的身姿。
可是,我还是不服输,便说:“周老师,这不就是因为没有把花瓣折实,它反弹回来的情况吗?”周老师没有回答,只是让我在空气中试试它能不能开花。于是,我又做了一朵小花,把它放在了桌面上。可是几分钟过去了,花朵一点儿动静也没有,像是被催眠了。这回,我心服口服了。
可是,输也要输得有理。我就追着周老师刨根问底般追问原因:原来,这是一个物理现象。因为纸中含有纤维,当纸花底部被水完全浸湿,纤维就会开始膨胀,当底部受不了时,就会往上传播,这才导致纸花也会开花的现状。
经过这次实验,我发现:原来生活中也有魔术只是需要人去发现。