溺水的作文
不幸是响彻晴空的一声霹雳,是掀起层层波浪的大海的怒号,是炎热六月中的一场飞霜。但这不幸的阴霾又何尝不笼罩在我们的上空。从“朱门酒肉臭路有冻死骨”到“田家输税尽,拾此充饥肠”;从孔乙己的悲惨遭遇到堂吉诃德的荒唐可笑;从老人倒在地上无人上前去扶到小悦悦事件……不幸的遭遇是何等的可怜,但漠视他人的不幸更为可怜,他们的心灵犹如落入了水中拼命的挣扎。
“人之初,性本善。”这是我们从小牢记的一句话,但却真正践行这熟悉的六个字的却屈指可数。否则就不会有铺天盖地的“虐待门”席卷网络。《祝福》中,当祥林嫂向别人诉说她的悲惨遭遇时,大家或鄙夷或嘲笑或冷漠,还有的假装落泪,正是这样的表现一步步地将祥林嫂推向地狱。这是先生虚构的一个人生,但相类似的事在现实生活中比比皆是。海明威在《丧钟为谁而鸣》中写道:“别人的不幸就是你的不幸,不要以为丧钟是为谁而鸣,它就是为你而鸣。”是的,别人的不幸就是我们的不幸,别人的不幸对别人来说是何其的痛苦。漠视他人的不幸正是我们自己的不幸,同时也是这个社会的不幸。
“四海无闲田,农夫犹饿死”“可怜身上正单衣,心忧炭贱愿天寒”“兴,百姓苦。亡,百姓苦。”这样的悲悯心自古就有,他们洗涤了尘世的铅华,触动了人的心灵。羡慕祥林嫂生活的那个时代,因为先生用犀利的爱去拯救那些溺水的心灵,去拯救民族的不幸。生在现在的我们其实不必羡慕,因为“人性之善,人皆有之,贤者能勿丧耳”冰心将人生之河播撒花朵,毕淑敏将人生之河驾满桥梁,给溺水的心灵一个喘气的平台,真正的救赎还在于自身的觉悟与觉醒。
赠人玫瑰,手有余香。其实,帮助不幸中的人并不一定要有壮举。当他人失意时,不妨给他一个拥抱,静静地听让诉说满肚的苦水;当他人失误时,不妨给他一个眼神,慢慢的开解鼓励;当他人失落时,不妨给他一个微笑,细心的理解与支持……这一点一滴如一缕缕阳光诸如到不幸人的心中,溺水的心灵也会得到生机,回到原本的轨迹中。
只要人人都献出一点爱,这个世界将会变成美好的明天。