今天,我蹲在一片土地上,来看一看那渺小又微不足道的蚂蚁。
很快,我发现了目标———一只小蚂蚁。
我看着那细得可怜的东西在地面上蠕动着,你的腰微微地弯曲着,似乎很倦怠似的,如一个六十多岁的白叟刚刚跑完100米的样子。我暗笑你的无能及渺小。你不中断地利用触角小心翼翼地向周围探索,像要找寻什么东西的样子容貌。如一个猎人拖着猎犬到处搜索刚射中的猎物似的,终于,那猎人找到它的“猎物”了————一小块吃剩下来的蛋糕。你仔细地围着那小块在你的心目中是庞然大物的蛋糕走了两、三圈后,随着自己又尝尝味,到底有没有毒。恰似一位年迈的考古学家聚精会神地研究着一大块化石那样小心。检修完毕后,你迅速离去,我想,你一定是透风报信去了吧。
过了一会儿,我再去看你时,我惊呆了:这蛋糕上面黑压压的一片,你们正纯熟地协力把那小块蛋糕抬走,看你们吃力的样子,我想到纤夫们拉着粗粗的麻绳蹒跚地行着;看你们吃力的样子,我真想变成一只大过你们5倍的蚂蚁,和你们一起抬走这块小蛋糕;还想变成一阵风,把你们吹到你们的洞穴门口,让你们减轻劳累。我还想变成一只蜥蜴,让你们爬到我身上,让我来护送你们回家。
我徐徐熟悉你们了,你们小小的身躯不是代表渺小及无能,而是代表毅力、刚烈和团结,团结就是气力,我看着那些蚂蚁离去,我又陷入了沉思。