他们是泥水工。泥水工,一种卑微又值得尊重的职业。
记得那一次,我家附近有一个富商,他要建一个超市。装修的时候,他出人意料地没有请一个正规的装修工队,而是请了一个由农夫组成的泥水工队,于是我天天出门都能看见他们在工作。
在烈日的晖映下,他们就开始工作了。他们把泥和水混在一起,一人装上一桶,在屋子上抹来抹去,累了就用一条分不清颜色的毛巾擦擦汗,坐在地上聊天,工地里常常有他们的欢笑声。
泥水工没有一日三餐,他们只吃中饭和晚饭。当中午的时候,就会一个小孩来给他们送饭,今天是这家的,明天是那家的……菜固然不多,只有馒头和咸菜,但他们从不争抢,都谦让着吃。有时富商给他们送饭,他们也都婉言谢绝了。吃完饭,他们就继承抹水泥。傍晚,收了工吃过饭,他们就坐在地上,谈天说地,然后接个睡去……
不久,超市就完成了。由于他们把超市装修地很美观,所以富商就想多给他们一点工钱,这时候,泥水工中最年长的一位站了出来,“俺们不要这些钱。”把多出来的钱推回去,“俺们要俺们用汗水换来的钱,这样俺心里才踏实。”其它泥水工也同意老泥水工的话。富商迟疑了一会儿,说:”那行,再见啊。”“再见!”泥水工们走了,自此以后,我再也没见过他们。
泥水工们固然穷,但他们身上却有一种千金难买的东西——锦绣的心灵,这种锦绣的心灵赛过世间一切宝物。