我爱我的爷爷作文
光阴似箭,日月如梭。转眼之间,爷爷已经离开我一年多了。可是,在他陪伴我的这十一年中,每一句言行都令我记忆犹新。
爷爷是地地道道的农村人,没有多少文化。农村人嘛,都有一个老套的思想,那就是重男轻女,爷爷也不例外。但他从来都没有用异样的眼光看待我。从小他就教育我:“不能撒谎,无论在什么人面前,即使是善意的谎言也不可以。”他还教诲我要勤俭节约,让我懂的了金钱的来之不易。
爷爷这一生最遗憾的事情就是不识字,甚至连自己的大名都不会写,但他说话时从不结巴,不时还能听到几个深澳的词汇,还挺叫人佩服的!虽然爷爷不认字,但是他能买能卖会算帐,免强能维持生活。真的不敢相信,不认字的爷爷数学居然那么好,估计我现在偏科数学的原因,也是遗传了他的聪明智慧吧!
爷爷很疼爱我,有什么好吃的或者好玩的都会留给我。每次他赶着小马车去田里干农活的时侯,我都会跟在他的屁股后面。爷爷知道我心里想的是什么,就会往车上铺一个厚厚的大垫子,把我抱上车坐好。(因为那辆马车的中间是用铁皮做的,很凉。)之后,他还会为我带上足够的水和饼干、苹果之类的好吃的。
我就这样坐着巅巅哒哒的小马车和爷爷来到了田地里。在田地里,爷爷干起农活儿,我无拘无束的到处乱跑,那种感觉真的是有一种说不出的兴奋。可就在我不知不觉的走远时,那头憨厚的老马便叫了几声,爷爷听到老马的提醒之后,便跑过来把我抱回到了马车上,把饼干和水拿出来给我吃。我就往那大垫子上一躺,嘴里嚼着饼干,闭上眼睛呼吸着那新鲜的空气,沐浴着那暖和的阳光,聆听着那山间鸟儿的鸣笛。
岁月总是那么的残忍,非要分散我们。真的很后悔,当时没为爷爷做些什么,就连一句“我爱你”都没有亲口对爷爷说过。直到现在,我还很内疚,觉得很对不起爷爷。但,已经来不及了。