家住在瓦房店复州城镇八里村的我,对爷爷的喜爱不予言表。我们家是三世同堂,有爷爷、奶奶,叔叔,还有我们一家三口。要说我家首先得说说爷爷,他脑子活,眼光看得远。
听爸爸说,当年分产到户时,村里有好的农田地,差的农田地。每户好的农田地分得少,差的农田地分得多,虽然差的农田地比好的农田地多好几倍,但人们也不愿意要。当时我爷爷却毅然决定用好的农田地换来大片差的山坡地。
我奶奶第一个不答应,气愤地大叫:“你傻呀!”爷爷可有数,奶奶火冒三丈爷爷不做声,过后等时机成熟爷爷再给奶奶讲道理。说干就干,开春爷爷就带领我爸爸和叔叔到山坡抠石挖坑栽果树,吃住都在山上,一干就是一春,栽了1000棵桃树,1000苹果。爷爷边干边学习果树技术与管理,在爷爷精心照料下第三年喜获丰收,竟收益5000多元。
在当时是个天文数字呀,亲邻好友都挺羡慕的,也开始抢着承包山地、坡地。特别是得到甜头奶奶,嘴都合不拢了。正当有前景一片美好时,爷爷却让我爸爸去参军。
奶奶大发脾气,“你傻呀”“现在正缺人手你不知道?”爷爷又是大道理小道理,“没有国家安全,那有小家安全与幸福”,“年轻人得出去锻炼锻炼,长长见识”,奶奶又不做声了。
当看到爸爸身穿军装,胸前佩戴大红花时奶奶也合不拢嘴。转过年,爷爷又出了“馊”主意,让我老叔去职业中专学习果树技术与管理。奶奶这下不得了,“咱家人手本来就不够用,还得雇人干,你还——”。
爷爷笑着说,“没有果树技术和科学的管理,果树的产量、质量、品种都达不到现在的人们消费水平了,卖不出好价钱”,奶奶又不做声。老叔毕业后,参与果树科学管理,效益翻了两番,还销往外国呢。远近果农慕名而来学习。
爷爷还让老叔给乡亲们讲解果树的技术与管理。还出资、出人、出技术扶持一个贫穷户,现在也已经脱贫至富了。老叔叔还投资20余万元建起一栋暖棚,当年收益1万多元。
现在已有暖棚三栋,每栋100米,每栋每年毛钱收益近4万多元。我爸爸开车搞运输,负责销售。你听我的介绍后感觉如何?我爷爷是多么可爱。
我要好好学习,掌握科学本领为祖国建设添砖加瓦。