叙事作文雨深情
3月6日,我和10名小记者不约而同来到娄东街道太平社区日间照料中心,参加由市融媒体中心小记者团携手太平群星剪纸班开展的小记者“学习雷锋好榜样,主题剪纸寄深情”活动。
这天下午两点报到后,负责接待的剪纸奶奶指引我们来到二楼太平社区群星剪纸工作室,签到领取剪纸工具,并参观剪纸作品展。“太平社区群星剪纸工作室成立于2015年初,那时我们剪纸班的老人根本没有剪纸基础,但是大家都非常热爱剪纸艺术!”剪纸奶奶指着墙上的剪纸作品为我们介绍道,“几年来,我们制作主题剪纸为福利院、敬老院、学校、社区和企业等单位献爱心送祝福。”只见各种各样的剪纸作品挂满在墙上,有龙、凤、麒麟、狮子等祥禽瑞兽,有花中四君子、国花、莲花、桃花等植物,还有中华少年、志存高远、学习雷锋、党在心中等爱党爱国主题剪纸作品。
楼上参观后,我们又来到楼下剪纸活动室。“各位小记者们好,今天我们剪纸的主题是‘学习雷锋’,下面我给大家简要地说一下剪纸的方法和步骤。”负责现场教学剪纸的奶奶说道,“剪纸前,大家先拿出纸张和剪刀,接着你们会发现纸上有黑色和白色两种颜色,然后用剪刀剪去白色部分,留下黑色部分,最后把第一层拿去,拿一张白纸垫在作品下,这样剪纸作品就制作好了。听完讲解后,我们大家便迫不及待地开始剪起来。我按照剪纸的步骤和要领,在剪白色部分时,首先把白色部分的一半对折,然后耐心仔细地从里往外剪,没一会儿就剪好自己的主题作品。“这个小细娘心灵手巧,剪的又快又好看,排名第一!”听到评委奶奶们给予我剪纸作品的评价,我心里美滋滋的。
“暖汤濯我足,剪纸招我魂。”看着一幅幅雷锋精神文化的剪纸作品,我不由得想起了杜甫的这句诗。这次雷锋剪纸寄深情活动,不仅让我切身感受到剪纸这一传统文化的魅力,同时也更加深刻感受到传承和弘扬雷锋精神的重要性,所有这些都给我的学习生活带来了启迪,增添了乐趣。