若不是因为外婆,我也许还不能体会如此想念一个人的滋味温暖而又酸涩。19岁的我,回忆起在外婆膝下的天伦时光,像找回了我童年的全部。
7岁以前,我住在外婆家,那个宁静的小镇西临美丽的科尔沁草原,随处可见一望无垠的原野。尽管没有天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的大草原景象,然而置身在这如画的蓝天绿草中,仿佛能望见不远处的蒙古包、忙碌的牧民和成群牛羊。抬头的碧蓝,脚下的绿毯,引人遐想。这内蒙古自治区同吉林省的交界处,小镇一直是蒙、汉两族杂居,只可惜我出生以后的日子,小镇早已变成完全汉族人居住的地方了。草原空荡荡,真的只留下遐想。
外婆是汉族人,可是她和蒙族同胞曾经杂居共处,在她身上,也能看见豪爽勇敢、勤劳朴实的蒙古族人特点。小时候,外婆时不时给我说几句我完全听不懂的蒙古语,逗我笑;或者给我讲蒙古族传统节日那达慕大会上的热闹。她摹仿人家赛马的姿势还真像模特样儿呢里虽然她头发花白了,眼窝深陷了,皱纹堆上了额头、脸颊,可是她目光坚毅有神,牙齿整齐洁白,说起话来响当当脆,一点也不给人衰老之感。外婆那辈人很能吃苦,能干各种活。外婆忙活时,我就里里外外跟着,她那双手厚实粗糙,握我的时候很牢。但那却是双巧手,饱含着她的智慧和儿十年的操劳。外婆尤其披长给我做衣服。
记得那时我总在缝纫机旁玩耍。听着机器哒哒响,时不时用小脚丫帮外婆踩几下踏板。外婆用尺量,用剪裁,再在机器上巧夺天工般地制作出一件件新衣。我总是忍不住问:什么时候做完呀?她又总笑着说:快了,快做完了。每当我好奇地伸手去摸新衣服,外婆马上拍拍我的小手嗅怪地说:别伸手!针扎了你!虽然很久以前开始我已不再穿外婆做的衣服,这样温馨的情景还时常浮现眼前。后来不知为什么,我竟觉得外婆做的新衣和我现在居住的城市格格不人,于是一次又一次,悄悄地,把那些外婆从远方捎来的关爱全都压在箱柜底。从小镇回到城市读书,我不再喜欢外婆做的衣服。年年外婆都按时寄来,我却没有用心接受。她的期盼是那么简单,尽管我已离开她身边,她仍想为我多做一些事,只希望我能快乐成长,将来有出息。长大的时光飞快,在某一天,我终于明白她的心。突然发觉在她的爱里,我很渺小。我要用心去接受外婆给我的一切,用心去实现外婆所期盼的一切。