长风破浪作文
李白看见了长江,于是便把大半条银河引入心间,灌溉了几世几代人浪漫的情怀。仅那一瓢长江之水,便让这“谪仙人”的酒杯里长存一轮皓月,他从中品出了大千世界的辛酸苦辣。遭遇坎坷,需要心安。李白被贬回乡,却豪放不减,安心享受难得的自由,于是有了“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山,安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”的潇洒与大气。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
意气风发的李白对前途有着无限的憧憬,他对官场仕途抱有希望,他希望以己之才报效国家,挥洒人生。可是,多年的游历让李白成长起来,有过得意,也不免最终的失意,他看清了从仕之路的艰辛与黑暗,高力士为其脱靴实则铐住了他的双脚。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒,”他学会了饮酒,每一次醉后醒来,他又重新开始,他始终有一种信念,有一种火热的冲动在心中,我们看到他始终是洒脱的,不断被世事抛弃,又不断的拾起希望,从没有绝望过,从没有看破红尘。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”遭人诽谤的李白,被玄宗赐还乡,虽有昭昭若明星之德,日月齐辉之才,终化作泡影,但他仍意气风发,“举杯邀明月,对影成三人”酒入豪肠,七分酿成了月光,三分啸成了剑气,秀口一吐便是半个盛唐。若无意气,他怎会有如此豁达的胸襟?那一只高傲的靴子,至今还落在高力士羞愤的手里,我们的“谪仙”
却早已不见踪影,。美轮美奂的皇宫庭院,容的下一代帝王包举宇内、并吞八荒的雄心,却容不下那个不羁的灵魂。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”诗魂的履印遍布五湖四海,携回的却是一代代人津津乐道的诗篇。“酒酒入豪肠,三分啸成了剑气,余下的七分化作诗篇,秀口一吐便是半个盛唐。”那一个灵魂,选择了流浪,选择了远离宫廷的纷争和世俗的熏扰,一路流浪,一路捡拾山的雄浑,海的宽广,风的耳语,集成册,谱上特有的奔腾,留给后人一遍遍地重温,又一遍遍地心潮澎湃。