你别看妈妈平时待人很慈祥,要是你做错事,她会不厌其烦地教育你。
有一次,一位哥哥来书店买笔,当妈妈收另一位顾客的钱时,那位哥哥以极快的速度拿了一块橡皮,握在手里。这一切被眼疾手快的妈妈看见了,她严厉地说:“把你的左手伸出来。”那位哥哥立刻把橡皮放到右手,妈妈干脆叫他把双手举起来。这时,一块橡皮“从天而降”,妈妈生气地说:“你呀!小小年纪就学偷东西,你现在偷橡皮,长大偷金子啊!要是你以后再犯,那我就拉你到公安局去,知道了吗?”那位哥哥红着脸,低着头,惭愧地说:“我知道了,对不起!”望着那位哥哥远去的背影,妈妈自言自语地说:“嘿,现在的小孩真令人担心呀!”
我妈妈就是这么一个人,关心下一代,处处为别人着想。