会走的易拉罐作文
星期天下午,又热又渴的我从冰箱里取了一瓶饮料,咕咚咕咚地喝了个痛快。随手把饮料罐从窗口扔了出去。妈看见了,怒目圆睁地说我不环保。妈妈为了一个易拉罐骂我,难道儿子还不如一个易拉罐?我有点不开心,就出去走走。
一个被人丢弃的易拉罐头挡住了我的脚步,我厌烦坻把它往边上一踢。
哎哟!不知从哪传来的一声尖叫,我可被吓了一跳。向左看了看,又向右瞧了瞧:没人,难不成是我听错了?
疼死我了,我的命怎么苦啊!那个尖尖的声音又来了。不,没听错,我头上冒了几滴冷汗,做好了随时逃跑的准备,你到底在哪?
我在这!这个奇怪的声音似乎是从我踢易拉罐的地方传来的。我走回刚才的地方,又仔细向四周地看了看,还是没人,我有些不耐烦了,大喊:你在什么地方!
我在路边。这个声音又传了出来。我往路边一瞧,除了那个易拉罐,另外什么也没有。难道是易拉罐会说话?我纳闷了。
没错。说着,易拉罐摇了摇身子,把身上的灰尘抖落了一些,露出闪亮亮的铝皮。
我好奇地蹲下身子,认真地问:你说我的命怎么这么苦是怎么回事?是我踢伤了你吗?对不起。
你这一踢,只是暂时让我疼了一会儿,这没什么大不了的。主要是这一踢,让我想起了我的悲惨经历。易拉罐又晃了一下身子,似乎在摇头。
我的家在地下,曾经是一块深藏在地下的矿石,我安稳又舒坦地过着我的神仙日子。易拉罐用低沉的声音说着,我安静地听着。
有一天,一台采矿机把我从地下挖了出来,我被迫离开了自己的家,这不是我想要的生活。易拉罐摇了摇头,接着说。
忍受了一次次手术,我变成了一罐摆在货架上的饮料罐,我不喜欢当饮料罐,我热爱我原来的长相。易拉罐向我反复强调着。
后来一个小孩儿把我拿走了,喝空了饮料后又随意地把我给扔掉了,我又不是废物,怎么可以把我随意丢弃?说到这,易拉罐激动起来。我有些脸红了。
你们把我从地下拉了出来,整成这个怪模样,利用完了,既不把我放好,让我跟自己的兄弟们一起,又不把我送回家,还把我当废物一样随处乱扔。更可气的,你们自己把我乱扔,却又指责我破坏环境。你说,破坏环境的到底是谁?易拉罐越说越生气。我连忙道歉:对不起,我以后不乱扔了。
这还不够,我有一个朋友,它比我更惨,你一定认识,它就是你们人类眼中的破坏环境大魔王塑料制品。你们人类大批量地生产它,用了一次后又大批量地将它扔掉,造成了可怕的白色污染。紧接着,你们就说塑料制品是大魔王,可它还不是你们生产的,你们扔掉的?说到底,你们人类才是真正的环境破坏大魔王!
我被易拉罐的一番话说得哑口无言,我捡起那个会说话的易拉罐,回到家,放进了专用的收集袋中。