这是一套从台湾引进的专门给小学生看的美德书,是申请了试读幸运中奖的奖品。之所以申请试读,是因为从介绍看,觉得很适合儿子目前的情况,小家伙再过一阵子就是一位小学生了,学校的集体生活与幼儿园有相似之处,但也会有更多的挑战,如何带入集体,如何与同学相处,如何培育自己的品德…,都是他即将面对的问题,希望这套书能够给他直白具体的帮助和启发。
收到快递拿回家,小家伙对封面很感兴趣,虽然是注音版,但还是赖着我读,结果一口气读了《一个人的球队》这本书,读得我嗓子冒烟,可小家伙还是不少问题:什么叫躲避球?什么是个人主义?什么叫一颗老鼠屎坏了一锅粥?
这套书每本都是一个主题,比如我们试读的《一个人的球队》讲的就是就是要学会相互合作,学会运用集体的力量;《你们全都欺负我》讲就是要懂得尊重别人,才能和别人好好相处。这套书还有一个特点我很喜欢,就是每本书后都有七个活动单元,分别是“看看别人,想想自己”;“自我评量”;“语文百宝盒”;“说故事高手”;“生花妙笔我也有”;“名言抢先读”;“我会写阅读札记”,让孩子在不经意间复习和反思,既加深了对美德的理解,也拓展了他们思维的广度。
现在的家庭都是一个孩子,集体对他们就显得尤其重要,如何在集体中快乐学习,健康成长,对他们来说几乎就是个课题,这也决定了他们以后如何融入社会,如何为人处事,因此说,德育教育对这么大的孩子可以说至关重要,这套书以一种通俗浅显的方式带着孩子去思考,去感受,去学习。
这套书的作者是一位老师,这使得他笔下发生在小同学之间的故事让孩子们感到熟悉和亲切,但因为他是一位台湾的作者,所以也会有一些与大陆不太一样的校园生活,比如躲避球,我们虽然可以大致猜到,但并没有这样的游戏在身边。