黄山之旅作文
美丽的黄山到处充满了神秘的色彩,在我的心中,有许多的谜团:它为什么会有奇特的怪石?为什么会有云彩般的奇松?为什么会有茫茫的云海?为什么会有清澈见底的温泉?为什么会有如此瑰丽灿烂的日出……黄山之旅使我解开了这些谜团。
在黄山的山峰上,有许许多多的怪石,它们都是大自然鬼斧神工的杰作。黄山的怪石都是由造山运动而产生的,在几千万年前,黄山曾是一片汪洋大海,由于地壳的抬升,形成了巨大的山峰。这些山峰由粗花岗岩石和细花岗岩石抱合而成。经过风吹雨打,阳光曝晒,粗花岗石慢慢地被风化了一些,细花岗石显露出来了,于是就形成了众多奇形怪状的石头。这些石头如手机石、童子拜观音、莲花峰、莲花蕊、猴子观海等,看上去险之又险,但它们绝不会跌落下来。因为它们有强大的底座支称,请不用担心它们会跌落。“智者爱山”,那些发现奇石的人们因为产生了无穷的遐想,所以为它们各取一个趣味横生的名字,诗仙李白就是其中的一位。
黄山的海拔高度有1864米,平均也有一千多米,有断层,有深谷,还有大片森林,当天晴的时候,山峰的四周都弥漫着一片片云彩,这就是云海。其实,弥漫在山谷四周的不是云,而是一团团的雾。当接近中午的时候,强烈的阳光使山谷、森林、溪水不断蒸发了,雾中的水滴和小冰晶越来越多,就成了云。它慢慢地升起来,直升到山的半腰,美得让人心醉。
黄山中的温泉十分清澈,那它们从哪来的呢?那是因为粗花岗岩会风化,很多矿物质被融入小溪中,部分被渗透到地下水中,地下水中有硫磺等矿物质的存在,所以地下的泉水就变热了。领略了黄山的峻美,到温泉去洗个澡,那是一种说不出的享受。
到黄山,一定要看日出,不看的话,是会很遗憾的。游人们在夜里三、四点钟就会从四面八方汇集光明顶,等待那日出的来临。黄山的日出之所以会如此美丽,是因为黄山的海拔有一定的高度,光明顶的位置比对面的山头高,当五点四十分时远处的群山还在一片云雾迷蒙中,太阳跃出重重迷雾出来了,把天边染成一片橘红色,那情那景,咋不叫人欢呼雀跃?
中国黄山,是世界地质公园,它让我明白了黄山的奇妙,它是一本了不起的自然教科书。