童话的概念作文
在现实生活的基础上,根据l(。童的心理特点和需要,通过作者的想象、幻想、夸张,运用拟人化的手法和象征性事物,创造出来的故事,反映生活的一种特殊文体。它是儿童文学的一种类型。童话的分类(1)知识童话(科学童话)。这类童话以严格的科学理论和实践为根据,把美妙神奇的科学一kf界或科学发展的未来,用童话故事的形式表现出来这样可以引起孩子们的兴趣和遐想例如:《我们的土壤妈妈》、《顺风且》:2)
人物童话以普通的人为主人公,这些人物在童话中的行为,与现实生活中人的行为,可以有较多、较大想象和夸张例如:《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》等。C3)拟人化童话。就是把动物或植物以及世界上一切没有生命的东西,赋予它们以生命,人的语言、动作,使之成为童话中的人物。例如:《小斜蚌找妈妈》、小溪流的歌》(劲超人化的童话。也就是说童话中的一些人物形象,是一些超自然的、想象的、幻想的形象。什么山精水怪、什么勇敢、怯js,善良、邪恶等概念,都加以人格化。
例如:《宝葫芦的秘密》、《渔夫和金鱼的故事》童话的特点童话的特点大约有以下5个方面:拟人化的手法为厂吸引孩户们,又便于让孩于们接受。用拟人化的一手}:,让作品中的动杭物、矿物都披上了人的外衣,赋予人的思想、情感。让它们在童话世界址像人样地生活、活动,具有人的性格。例如:《群鸟学艺》、《小蜕蚌找妈妈》亡、离奇曲折的故事情节童话内容浅显,含义深刻,情有有头有尾、离奇曲折,所以它能引人入胜例如,《皇帝的新衣》、《渔夫和金鱼的故事》招?富的幻想童话为了适应儿童的心理特点,常常通过动人的幻想来反映社会生活,使儿童们能从那些不一平几的奇异的童话王国里看到现实的社会生活和人与人之间的关系从而激励人们为美好、理想、自由的生活而斗争幻想的基础是生活幻想是童话的主要特点。、形象自由广泛自由广泛的童话的形象在文艺作品中的一大特点上至日月星辰、雨雪风霜,下到花鸟鱼虫、禽兽木石,以及有生命的,或无生命的;有形的,或是无形;具体的物质,或是抽象的溉念,都可以以人格化的艺术手段。使其成为有思想、有行为、有语言、有性格的人物形象出现在通话国里(5)语言简炼、朴素、鲜明、优美我们无论是以散文的形式或以诗歌的形式来写童话,都要使语言具有简炼、朴素、鲜明、优美的特点。这是引孩子们入胜的一个很重要的手段。