夜空话题作文
一轮明月,镶嵌在来色的天幕中,好似一块无瑕的碧玉,又似一颗洁白的珍珠。周围的星星啊,就像一群顽皮的孩子,眨巴眨巴眼睛,呵呵呵……可爱极了。夜空,永远是那么缥缈那么深邃。
这只是我最初对夜空的理解,也是外公于我的启发。
外公个子高高的,有点驼背,他头上只有稀稀疏疏的几根白发,脸上布满了皱纹。笑地时候眼睛眯成一条线,露出几颗颇有韵致的牙齿,佝偻着身躯,嘻嘻嘻……整个人慈祥极了。
外公很勤劳,他有一双灵巧的手,能做出世界最好吃的糖葫芦(这是我个人幼稚的人为)。
外公经常启发我。教育我,寄于我希望。
那是一个美秒的夜晚,我和外公坐在自家的房顶上,仰望着夜空。我依偎在外公怀里,感觉有一种浓郁的爱的气息弥漫在我的周围。这一晚,月光格外皎洁,星星也出奇的明亮。
“娃呀,你看那颗星星,是不是很亮?”外公指给我说。
“嗯,很亮很亮,就像……外公做的糖葫芦。”天真幼稚的我说。
外公沉默了。
“娃呀,那颗星星的确很亮,但终有一天,灿烂的光芒会消失,那颗星星也会因此失去价值,但它却拥有光辉的一生,它把一生奉献给了宇宙,生命价值得以提升,但却不因为任何回报。人这一生啊,不能只追求名利。欲望,更重要的是精神,你现在一定要好好念书,等长大以后为社会做贡献,做一个跟星星一样有价值的人。”外公意味深长地说道。
“那您为什么不念书呢?”
外公再次沉默了。
“等你长大以后自然会明白。”
渐渐地,我长大了,可是却依然没有体会到外公那番话的用意,直到那一次……
外公去逝了,这对我来说无疑是一个心灵上的巨大打击,我快崩溃了。在埋葬外公的那一天,时间似乎过得很快,我扑在外公的灵柩上痛哭了一常可是,无情的泥土将这样一位善良。慈祥的老人永久地囚禁在土地里……
那是我第一次哭。也是我最后一次哭。那一年,我七岁。
清幽的月光笼罩着欢快流淌的小河,夕阳的余辉送来了晚风一丝的凉意,挥挥手,作别逝去的一寸光阴,不必留恋,这痛苦而难忘的一天。
月光……依然那样皎洁,那颗星……依然那么闪耀。
是它,夜空,启迪了我的智慧,照亮了我的人生。