初冬的一个黄昏,虽刚刚迈入冬天,但傍晚的寒风却很刺骨,街道上,田野里,看不到一丝回暖的迹象。
路旁的树光秃秃的,皱兮兮的树皮现出苍老的痕迹,孤独地站在那儿抵挡寒风的袭击,如一位光头老汉,看不到一丝生机。天边的残阳仿佛也被刺骨的寒风吹得飘散了一地,这儿一抹那儿一缕地四处散落。又一阵寒风袭来,我不禁裹紧了大衣,加快了脚步,不知不觉间,我走进了校园。
忽然,看见几块大岩石后的星点枯黄,是夕阳的余光吗?思索着跑了过去,凑上仔细看,原来是两三株天堂草。瘦小的身躯被凸起的大岩石挡住了,很难让人注意。突然,我似乎看到了一抹小小的绿色,小心翼翼地拨开枯草,一棵新长出的天堂草出现在我眼前。在这万物惧静的冬天,它拼命扭动身子,想要马上冲破坚硬的泥土,看看新世界。在傍晚刺骨的寒风中,它如一位舞蹈家尽情舞蹈,舞出生命的旋律。虽然没有温暖的春意,没有欣赏的观众,但它依然唱着自己的生命之歌。看着这棵不起眼的天堂草,我不由心生敬意。一直困扰着我的问题得到了一个满意的答案,跌宕的思绪得到了抚慰,不宁的心情渐渐舒展。
我曾因一次考试受尽冷落,而眼前的天堂草,它毫不畏惧刺骨的寒意,迎着寒风生长,为这冬天带来了一丝生机。它不求名利,不求高贵,只求在这一方小天地里,展现自己耀眼的生机,即使无人欣赏,无人赞扬,但谁又能掩盖住它的光彩?
我明白了,原来天堂草里也有天堂!
我是否也应该像天堂草一样,放平自己的心态,坦然面对困难,积极对待生命,努力向上进取,即使无人在意,也要活得有意义,有价值,活出自己的风采。