生活需要爱作文
九月份,我们学校有个“爱生节”。利用一个星期六休息的日子,我和学生一起走进了学校的阅览室,和他们一起阅读,一起品尝着读书之乐!
看到学生们在全神贯注地读书,在认真地做读书笔记,看到书架上那些久违的书名、熟悉的作者,心底不禁升起一丝惭愧。随着长大成人,随着为人师表,随着工作的繁忙,这么多年,真正用心读过的书却越来越少。我不禁问自己,是否在不知不觉中已渐渐淡出了书海, 读书的快乐,特别是那种通过阅读而追求心灵自由、修身养性、获取人生见识的幸福体验,是否也在渐行渐远了。
值此新课改全面推进之际,作为教师的我们要怎样才能与新课改同行,适应新课程的要求,更新观念,促进自我的发展呢?我认为一个重要的条件就是读书。博览群书,应该是我们老师生存的必须之一。人类几千年的教育历史中,创造和积累了许多宝贵的教育思想财富。阅读经典,与过去的教育家对话,是教师成长的基本条件,是教师教育思想形成与发展的基础。教育智慧的形成,在一定意义上说,就是跨越由这些经典构成的桥梁的过程。随着科学技术的发展,信息传播渠道越来越多,广播、电视、报刊、杂志、网络……许多教师还没有接触过,教师还不知道的事情也许学生早已知道,我们教师的权威性受到了空前的挑战。学生随意提出的问题更多的是涉及到当前经济、政治、文化领域,有些甚至是当前的热点和焦点。教师要适应这一时代特点,就必须树立终身学习的观念,以终身学习为目标。因此教师这种特殊的职业决定了每一位教师应成为“读书人”,尤其是语文老师。它是一种职业召唤,一种义务,一种责任,因此营造书香校园,教师必须成为学生读书的楷模。让读书学习成为我们老师的习惯,让书籍成为教师的第一至爱吧
希望自己今后多挤出时间来读书,找回那种“爱不释手”“废寝忘食”的感觉,有意识地多读一些世界名著,教育类的各种励志书籍。闲暇时,多触摸书架上那一本本厚薄皆有、大小不一、古今各异的富有生命的书,因为我清楚读一本好书就是和一位大师交流,与智者为伴,与圣贤为友。作为一个语文教师,我非常明白阅读的重要性。只有我们自己爱读书,才能把每一个学生都领进书籍的世界,培养他们对书的酷爱。我想对自己说:永不停息的读书、学习吧!让读书成为自己的习惯,让读书成为一种生活需要,有则快意,无则失落!”