生活需要爱作文
在移动互联网高速发展的时代,生活碎片化是一个热词。不管是谁的生命,都在逐渐支离破碎。碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的社交,碎片化的购物。在忙碌的生活中,碎片化的生活方式似乎能给人们带来极大的满足感。即便如此,我还是不得不对支离破碎的生活说不。
碎片化的生活方式,是为了让越来越忙碌的我们,在琐碎的碎片化时间里,进行有效的娱乐和放松。然而,我们用这些支离破碎的生活方式来打破和支离我们原本完整的生活。完整的工作和学习时间被信息哔声打破,一本书被好句子撕裂。支离破碎的生活带来了大大小小的缺点。
当生活碎片化的时候,你怎么还有完整的时间来完成复杂的任务,如何进行系统的工作和学习?人脑的处理速度有限,处理复杂的事情需要足够长的时间。此外,与计算机不同的是,大脑可以从中断的地方快速恢复并继续工作。被打断后,一个人需要时间重新专注于某件事并重新开始处理复杂的事情。在碎片化的生活中,一次次的中断和恢复的过程,把完整的工作时间割断,从而拖慢了我们的效率。时间一点一点地溜走,未来和美好的生活也一点一点溜走。
此外,支离破碎的生活极大地影响了我们的思维方式。当我们打破自己的生活时,我们的思维模式也支离破碎。正如《娱乐至死》中所说,“媒介即隐喻”。我们用来交流的媒介就是我们的思维方式。即使是我们这些使用中文、阅读一万字书籍的人,也擅长以复杂、抽象和逻辑的方式进行思考:而我们这些浏览短信和嘲笑视频的人则使用简单、简短、直接的思维方式。碎片化的生活,尤其是碎片化的阅读方式,就像一个碎纸机,摧毁着我们的思维。在已经缺乏批判性思维的中国,这更是灾难性的。能思考的人都糊涂了,不知道怎么开始咯咯笑的人。如果没有人拒绝碎片化的生活和碎片化的思维,中国的未来将是赫胥黎的《美丽新世界》。
不要再破坏自己的生活,把生活的碎片捡起来,拼凑成一幅完整的图画。美来自整体而不是零,零碎的生活,我不需要。