在我成长的道路上,有一位“无声”的老师——书始终陪伴着我前行。
孩提时,我每天临睡前,妈妈总会为我讲一个故事,那一刻我最兴奋,在妈妈的讲述下,我懂得了许多,《女娲补天》告诉我无论做什么都要为别人着想,舍己为人才是做人的最高境界;《小猫钓鱼》告诉我无论是在学习上还是在生活中,都要一心一意地把事情做好,不然就会像小猫一样一无所获;《熊猫妈妈的服装店》告诉我做什么干什么都要站在别人的角度想一想,“赠人玫瑰,手有余香”,自己也能得到快乐。这些故事似乎有一种魔力让我不能自拔……
孩提时,书就成了我生活的一部分,伴随我成长。
幼儿园时,我就专看那些小人书。《狼来了》告诉我做人要诚实,不可以像《狼来了》里的小男孩一样,一而再再而三欺骗人们,最后狼真的来了,人们不相信他,才导致羊全被狼吃了;《龟兔赛跑》告诉我不能骄傲自满,“虚心使人进步,骄傲使人落后”,兔子就因为太骄傲了,所以才输给乌龟;《乌鸦喝水》中的乌鸦运用自己的智慧,终于喝到了瓶子里甘甜的水,它告诉我,如果你遇到了难题,只要自己肯尝试多种方式,总有一种方式可以帮你解决难题;《葫芦娃》告诉我“兄弟连心,其利断金”的道理……这些书如给我的生活打开一扇天窗,让我看到了前所未有的天空,让我的生活更加美好!
幼儿园时,书就成了和我形影不离的好朋友,伴我在书香中快乐成长。
一,二年级的时候,妈妈不再给我讲故事,而是让我自己看故事书。《精卫填海》告诉我做什么事只要有恒心,坚持不懈,就能够战胜困难,取得成功;《白雪公主》让我明白了白雪公主的善良,美丽,王后的丑陋,邪恶,小矮人的热心,让我明白了什么是世间的善恶美丑;读《皇帝的新装》让我看到了皇帝的愚蠢,小孩子的诚实,大臣们的虚伪,告诉了我小孩子永远最诚;《灰姑娘》在结尾时,终于和自己心爱的人在一起了,我都为她的结局感到高兴,神话传说带我走进一个又一个想象的天地,让我陶醉于其中,无法自已……
一,二年级时,书就如同我的家人一般,时刻陪伴在我身边,伴我快乐成长。
现在,我六年级了,我不再读那些神话书,我渐渐被四大名著吸引了,《红楼梦》使我牵肠挂肚,他们的结局又叫我黯然神伤;《三国演义》又叫我拍案叫绝,诸葛亮神机妙算,刘备礼贤下士,关羽智勇双全让我深深叹服;《西游记》中,孙悟空爱打抱不平,嫉恶如仇,唐僧一心为了取经而无所畏惧的精神又让我折服……我如一只蜜蜂在书的白花园里永不停息的采着蜜,采的越多,收获越多!
现在,书成了我的精神食粮,给我前所未有的快乐!
书,我的良师益友,给我知识,快乐!在它的陪伴下,我的人生越来越精彩!