居里夫人用毕生的精力提炼出了放射性元素钋和镭。她把一生献给了科学事业,她的一生都是光明的!她用自己美丽的生命和不屈的信念向我们诠释着什么是科学精神——勇于探索、忘我献身。她刚毅、坚定、执着,她对科学事业的执着令人震撼!正因为她具有这样可贵的科学精神,所以她成功了,成为了世界伟大的女科学家!
从古至今,有多少科技人员都在为同一个梦想奋斗着,那便是中华民族的飞天梦!从明代万户的火箭到第一课人在卫星的成功发射,到“神舟五号”飞船的顺利升天,到今天的嫦娥玉兔成功发射,历时几千年,是什么让人们坚持着对百年梦想的探索?正是科学的精神。经过几千年的努力,几千年的奋斗,我们终于成功了。从一代又一代祖国科技工作者的身上,我们看到了这样的科学精神在熠熠闪光:同舟共济、锲而不舍、默默奉献。
谢皮罗、波义耳、奥地利医生都能从平凡得不能再平凡的生活小事中发现问题,不断探索,最终获得了大成就。他们告诉我们:真理诞生于100个问号之后。要有见微知著、独立思考、锲而不舍、不断探索的精神,要做生活中的有心人。
怀特森老师还告诉我们:独立思考、敢于质疑。每一个人都应该具有独立思考和独立判断事物真伪的能力,同时也应该具有怀疑的能力。
勇于探索、忘我献身、同舟共济、坚持不懈、见微知著、独立思考、留心观察、敢于质疑……这就是我认识的科学精神。