我最喜爱的科学家就是爱迪生。他的一生激励我遇到困难时不畏惧,不退缩,要勇往直前;她的经历教会我失败乃成功之母的道理,不气馁,不打退堂鼓,要坚定执着。
我的幼儿时期如其他的孩子一样,伴随着妈妈讲的经典故事茁长成长。至今还令我记忆犹新的是《爱迪生孵小鸡》的故事。那时的我总是在想象爱迪生在鸡窝里蹲在鸡蛋上的孵蛋时的憨态可掬,为此也不下几次的去模仿他。
长达以后,我在一次比赛中没能获奖,心里非常难过。妈妈就给我讲了爱迪生发明钨丝灯泡的故事。小爱迪生在书数多次失败的打击和众人的怀疑下,并没有放弃而选择了坚持,经过了1600多次的试验后终于成功了!是啊,我豁然开朗,这不就是一次小小的比赛嘛,失败了又怎么样?要乐观积极的面对生活。
爱迪生的童年也正是如此,自幼家境贫寒的他没有太多的金钱去购买实验器材,都是从生活中寻找到的。他是一个调皮的小孩,但对于科学的钻研精神却一丝不苟。也是一个聪明的小孩,在母亲生病光线不够时,他会想到用镜子反射微弱的灯光,使灯光聚集起来,方便医生病……
我时常想:爱迪生对世界上的一切事物充满了新奇,是他后来成为了伟大的科学家的基石。如果他的生命无限,那他岂不是会有更多的发明应用到实际生活中去来造福人类吗?可这只是如果,世界上没有长生不老药,爱迪生也不可能永远造福人类。他只是科学发明的先行者,是我们子孙后代学习的榜样。我相信爱迪生的这一生一定会永垂不朽,他的善于观察、勇于发现、刻苦钻研的精神感染了我,也必将会感染下一代人!