虽是晚夏,感受冬韵,意味盎然。
古往今来,多少骚人墨客颂扬冬的妩媚。大漠沙如雪,燕山月似钩。千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江血。冬所蕴育的生命更是独树一帜。博大的生命。纳古今的恢宏,裁剪春秋的博大。抽黄谢绿的顽强。渺小者寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟朝菌不知晦溯,蟪蛄不知春秋,渺小生命的礼赞弱小生命的旋律,足以宏图冬之儿的顽强。墙角树枝梅,凌寒独自开。梅的傲骨,梅的忠贞,梅的不屈不挠。纤细的身躯,鲜活的生命力,柔弱自强不息的生命姿态,勾勒出生灵的坚韧不拔,蓬蓬勃勃。冬是弱小生命的归宿,也是美的萌芽。冬是百宝箱,积蓄着万物初春的活力。寂寞之中等待着春的预告与序曲;冬是护命使者,命运交响曲的尾声;冬是谢物至爱,以生命种子,蕴育初雪花抚慰万物的苍凉。
鲁迅的风筝这样写道:我倒不如躲到肃杀的严冬中去吧---但是,四面又明明是严冬,正给我严威和冷气。可见,冬赋予文学大家抒笔的情感。
冬是中华民族五千年来由胜转衰由衰转胜的历史历程结束的标语。冬的痕迹印证了历史,冬的车轮碾过了历史,冬的悠荣渲染了历史,冬的可贵鉴证了历史。
冬,爱无言,忽缥缈。情缘缭。
冬,华夏的命脉。
冬妩媚,宏扬了大爱。
愿冬永存。