书中世界作文
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。的确是这样,一本好书便是一位良师益友。它就像茫茫迷雾中指引你的明灯;就像与你一起举杯畅饮的知己;也如一枝嫩芽,是你生活中的点缀。
记不清是从何时开始喜欢读书的。对于我这个书虫来说,阅读早已成为了一种习惯,成为生活中不可或缺的一部分。
难得一个清闲的周末,我迫不及待地取下《骆驼祥子》这本书。坐在窗边,品着自制的饮品,伴着清新的味道,翻开书本。
不知不觉中,我走进了民国时期,北平。这时,一个健壮的青年,拉着洋车从我面前经过。我认出,他就是祥子。我跟随着他看遍了北平的大街小巷,看到了他现在的生活以及他那辆用汗水换来的洋车。然而不幸的是,没过多久,祥子的第一次灾难降临。祥子的车被抢走,人也被抓去。祥子逃回了家乡,不甘放弃,继续攒钱买车。但随之而来的第二次灾难夺走了他辛苦攒下的所有家当。看到这些,我不禁替祥子捏了把汗。祥子,要坚持住啊!声音从我的心底响起。
这时,响起敲门声。接着我房间的门开了,妈妈走了进来。她好像对我说了什么,沉浸在书中世界的我什么都没听进去。恍惚中,我似乎是回答了什么。
接着,我看到了虎妞。她利用祥子的善良成功嫁给了自己喜欢已久的祥子,并有了爱的结晶。可是对祥子来说这样的幸福生活太短暂了。第三次灾难又夺走了虎妞和小福子的生命。祥子的最后一缕希望破灭了。从此,祥子堕落了。我的心中既有对祥子的同情,也有为祥子的堕落而感到惋惜。这时,我心底的声音再一次响起:祥子,你还有机会,别放弃!可却无济于事,他终究还是堕落了。我的目光缓缓地从书上移开,思绪却仍停留在祥子身上。我合上书,思考了很久。
忽然,我闻到一股异样的味道,隐约想起妈妈对我说的话。我跑进厨房一看,灶上煲着的汤由于没及时关火,已经不堪入目,灶台上面已一片狼籍。我开始手忙脚乱地收拾残局。虽然美味的汤没喝到,但是我目睹了书中世界的真容。读书带给我的收获在我心底如水漫溢。
有道是:读书使人心明眼亮。纵使生活中有再多的不如意,脑海中有再多的迷茫,翻开书本,行走在长满文字的书中世界,蓦然抬头,你便会发现眼前的迷雾早已散尽,心中豁然开朗,而自己正身处梦幻般的十里桃林,满树的桃花竞相开放,散发着淡淡幽香。
读书好,多读书,读好书。让我们一起走进书的世界,发现书中世界的美。