书,一个比天还高,比海还深,比地还广,比虹还炫的空间,它是勤者实践的总结,是智者推敲的概括,是前辈遗留的财富,是后人构想的结晶。
这里,虽硝烟滚滚,战火四起,却透着亿万人民赤诚的和平心,爱国情。
这里,虽流水潺潺,心境怡然,却挡不住激情的岁月,昂扬的斗志。
这里,虽草木稀疏,朵儿凋零,却洋溢着盎然的生机,沁脾的芳香。
这里,口感枯涩,艰辛难耐,却回味着甘甜的润液,光明的前程。
其间,有的人有幸福着的痛苦,而有的人却有悲伤着的快乐;有的人有成功着的失败,而有的人有挫败着的胜利;有的人有漂亮着的丑陋,而有的人有难看着的美丽;有的人有激情着的萎靡,而有人有颓废着的昂扬……一切的一切,在这里应有尽有。只有你想不到的,没有你找不到的。
打开书的扉页,勤者说:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
忍者讲:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
老者说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。
勇者言:一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。
愁者说:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
慈者讲:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。
书是如此博大精深。如果说它是海,你便可扬起无畏的风帆,畅游海洋;如果说它是天,你便可挥动灵敏的翅膀,翱翔天际;如果说它是山,你便可伸出勤劳的双手,攀登顶峰;如果说它是崖,你便可展出你敏捷的双翅,飞越险阻。