美德作文
爸爸妈妈的教育,老师的辛勤培养,让我将诚信逐步养成了一种习惯。无论在家、在学校还是在任何地方,我都不忘“诚实守信”。
教室里,操场上,我捡到的铅笔、橡皮甚至硬币大部分都找到了它们原来的主人;而我丢的铅笔,哪怕和“诚信角”中的有一丝不同,我也不会伸手去拿;集体活动中,我从不迟到;书法学习中,我顶着冷雨寒风,坚持上课,从不缺一堂课……就是面对陌生人,我也坚守我的诚信信念,将诚信坚持到底。
一次,我和小区里的孩子一起玩滑板车,其中还有两个是我不认识的。因为天气很闷,其中一个孩子把脱下的衣服让我帮他拿着。我正好滑累了,就答应了。谁知道他一去就没了踪影,等周围的孩子都回家了,还没见他来取衣服。天快黑了,我有些着急。妈妈来叫我回家时让我把衣服放在小区门卫那儿。可我想:他是交给我拿的,他怎么知道就在门卫那里呢?我在原地又等了好一会儿,终于想起一个主意:回家拿粉笔在原地写了个留言,才把衣服寄放在门卫那里。第二天,我一直惦记着,直到门卫告诉我有个和我形容得一样的男孩取走了衣服我才放下心来。
中华民族历来把诚信做为一种美德,一种修养,一种文明。社会在发展,但诚信不能也不会改变。一滴水能折射出太阳的七彩斑斓,一个人的举手投足能显示出他道德素质的高下。我,一个四年级的小学生已经迈出了诚信的第一步,相信只要我持之以恒,我一定会成为一个诚实守信的现代少年,我也一定会努力让诚信这一中华传统美德在现代社会中蔚然成风!
我们的祖国在漫长的岁月里,孕育了长青的山川,长碧的江水,也培育出千千万万的中国人。作为一个中国人,可堪自豪的事实在是太多,太多。让我们倍感自豪和骄傲的是我们的传统美德和民族精神。所以我今天演讲的题目是《中华美德颂》。
中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容微笑都能融汇成美德赞颂曲上,一个个动人心弦的音符。
千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国”之称。一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的礼仪文明。文明礼仪处处可见,这些利益就常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。
当你向老师、长辈和客人彬彬有礼地问好的时候;当你向有困难的同学伸出援助之手的时候;当你学会向父母表达自己的一份孝心的时候;当你学会珍惜每一粒粮食的时候;当你学会“宽于待人,严于律己”的时候;当你敢于承认自己的错误的时候;当你志存高远而又脚踏实地的时候??你所做的一切,不都是在承继和弘扬中华美德和民族精神吗?
鲁迅曾说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡举。”所以首先要完善个人修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。
文明美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。
前进的路已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去,事在人为,我们首先就是要具备中学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们拥抱文明,和美德手拉手,结伴同行!