美德作文
中国素以文明古国、礼仪之邦著称于世,礼仪底蕴浓厚,对孩子的教育有着得天独厚的条件。
然而,在这个处处充塞着文明礼仪的大环境中,我们经常会看到一些不良行为:
公共场所大声喧哗、随手乱扔废弃物、买东西交款不排队、上公共汽车乱挤等。这些行为与文明社会的精神风貌相距千里,但如果是发生在孩子身上,根子就得从父母这里寻起。
父母是孩子的第一任老师,孩子与父母接触的时间最长,父母的一言一行,对孩子有着潜移默化的影响。
袁静,于相夫教子,是一位好妻子好母亲。
作为孩子的母亲,她经常提醒自己:
传承中华美德,做文明礼仪表率。
在日常生活中,与孩子的爸爸共同自觉塑造文明礼貌的家庭,身体力行的教育孩子从小将理解、懂礼貌,遵守文明的行为规范,以庄严大方的仪表,和蔼可亲的仪容,彬彬有礼的语言给孩子做出了示范,树立了榜样。
俗话说:没有规矩,不成方圆。
为了把孩子培养成为懂规矩之人,她从最简单的站立坐姿、走路、说话教起,订立一些规矩,告诉她什么是好的行为,什么是不好的行为,经常提醒她该怎样做,不该怎样做。从不打骂孩子,不给孩子施加压力,用爱心塑造孩子言行举止的每个细小方面,在一点一滴的积累中,使孩子慢慢领会自己的社会角色,逐步建立良好的行为和道德情感。
引导孩子体会阅读的乐趣。
要学好语文,就要多阅读。不管是什么样的书,只要孩子喜欢,总是鼓励她去接触。平时在家,也是孩子做作业她在一边看书。
睡觉前,娘俩也会看一会儿书。因为随着孩子阅读能力的提高,每看一次都会有新的发现,从中,更能体会到书的魅力。她觉得,现在学校要求孩子每天读一篇文章的要求就很好。读书不仅培养了孩子的阅读能力,对于孩子的交际能力也是一种提高。尽管才是高一的学生,已经在各种刊物上发表了多篇文章。
互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。袁静和丈夫从事不同性质的工作,但夫妻俩对事业和生活积极向上的追求是相同的。夫妻俩恩爱和睦,一起承载工作、生活的重压。尽管工作繁重,但她俩能互相理解、尊重、关心、支持。生活上能共同承担家务劳动,她俩结婚二十多年来,一直是边做家务边交流工作情况、商量生活事情,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务,减轻对方的工作负担,因此从没吵过架。