美德作文
有感于中华美德之“勇”
七一小学六年级8班陈蔚然
中华美德是中华民族的“魂”与“形”。每一个华夏子孙的“血脉”无不深深扎根于这片“沃土”之中。作为“00”后,我们虽然出生和成长于现代科技高速发展时期,但无论是学习、做事,还是处理人与人的关系、认识人与自然的关系,我们都能时时事事从中吸取有益的养分。968OK.coM
暑假期间阅读《中华传统美德故事》书籍和观看相应视频,“荆轲刺秦王”、“硬汉子董宣”、“缇萦救父”等所反映出的中华美德之“勇”给我留下了深刻印象,引起了我极大的兴趣。
荆轲为抗暴秦、救弱燕,慷慨赴死是一种“勇”;董宣不畏**,惩治豪族,“硬脖子”宁死不屈是一种“勇”;缇萦毅然陪父进京,大胆上书汉文帝也是一种“勇”……。 中华美德之“勇”总是和“仁”与“智”紧密相连、有机结合的,“勇”是仁爱与智慧形成的前提,“勇”因仁爱与智慧而熠熠生辉。不以“仁”与“智为目的,不受“仁”与“智所支配,缺乏冷静和谨慎,过度炫耀和使用蛮力、暴力的 “匹夫之勇”、“莽夫”、“战争狂人”等并不是真正的中华美德之“勇”,实为中华美德所唾弃和鄙夷。
我们赞美中华美德之“勇”,因为他是仁爱、智慧和勇气的结合。当困难和挑战来临时,他使我们冷静;当危险和恐惧来临时,他使我们无所畏惧;当需要快速决策时,他使我们果断;当苦难经过长期考验时,他使我们不屈不挠。
我们歌颂中华美德之“勇”,因为他时时给我们做人、做事、做学问以指引。他使我们敢于赞美、感恩,获得他人的尊重和爱戴;他使我们包容、创新,使我们的事业充满活力;他使我们敢于质疑、细致入微,不断增长智慧和知识。
我们欣赏中华美德之“勇”,因为他包含冷静和谨慎,抵制蛮力和暴力。当敌人将战争强加给我们之时,不管我方处于怎样的劣势,我们从来没有放弃过抗争,总是以大无畏的精神积极应战。我们的兵法始终将“不战而屈人之兵”作为兵家的最高追求。
在对付恐怖主义时,我们有勇气和信心使之毫无根据。
不光是轰轰烈烈的大事需要中华美德之“勇”, 他也蕴含在、形成于日常点滴小事之中。坦白承认自己的错误,需要勇气;直面自己惨淡的成绩,需要勇气;走上讲台毛遂自荐,需要勇气;甚至一个人独自睡觉,独自走一段黑路,自主完成老师交给的任务,劳累时再坚持坚持……这些都需要勇气,都是培育中华美德之“勇”的方式方法。
我们赞美、歌颂、欣赏中华美德之“勇”,同时也真诚的呼唤中华美德之“勇”。当老人摔倒时,希望围观者不再犹豫;当小孩溺于水中,希望周围的人别再视而不见;当居民楼失火,希望旁观者不再只是指指点点;希望青少年勇敢面对挑战,不再为小小困难而选择轻生……。我相信,在中华传统美德这片沃土之上,中华美德之“勇”一定会焕发生机,呈现星火燎原之势。