从幼儿园到小学,到中学,中专,我经历了起码有几十位老师,给我很大影响的,但把性格传给我的,真正老师是我的母亲,她给我的是生命的教育。在学校育人一课缺失的时候,是妈给我补齐了家风这一课。家风是什么?善施乐助、勤俭节约、孝顺老人等等,都是好家风,家风是做出来的,不能光靠嘴说。妈妈是个大字不识文盲一个,不会用优美华丽的词语来述说我家的家风,但妈妈对爷爷奶奶的爱---孝顺,生活点点滴滴,用行动诠释了什么是我们家风,让我深深体会到妈妈对爷爷奶奶的孝顺,这就是我家的最好家风。
提起爷爷奶奶记忆又把我拉到吃不饱饿不死的年代,记忆中三餐饭都没有白米饭,只能吃地瓜饭(地瓜用刨刀刨成切条,再拿去晒,晒干后与少量米一起煮就称地瓜饭),地瓜饭几乎看不到米,但爷爷奶奶一日三餐,妈妈总是另开小灶---饭甑里地瓜饭旁边总是有一小堆全白米饭,开饭时妈妈总交待:你们别动白米饭,那是爷爷奶奶吃,每天一日三餐妈妈总叮嘱同样的话,久而久之我们姐妹几个养成习惯不“侵犯”白米饭,自觉端地瓜饭吃;有好吃的菜总是放在二老面前,有肉时,那更是端在爷爷奶奶面前,如此之近妈妈还是帮爷爷奶奶夹好肉放在她们碗,生怕他们不敢夹,所有这些我们看在眼里,只懂得那是妈妈对他们好,当时幼小并不懂得用“孝顺”两字赋予妈妈善举。
妈妈对爷爷的好,不仅表现吃---特殊待遇,还表现在知寒问暖。尽管爷爷奶奶在我六七岁相继离开,但儿时记忆抹不去:妈妈为了去生产队赚工分,不论夏天还是寒冷冬天妈妈总是很早起床煮饭,真正起得比鸡还早,早早煮饭为了更早出工,我每天六点左右也屁点起床,等我到灶台,妈妈雷打不动把两个火笼装好碳火,叫我送给爷爷奶奶烤,我总是一颠一簸将火笼送到爷爷奶被窝,也因此爷爷奶奶逢人便夸我是众多孙子孙女最乖的一个,妈妈是几个媳妇最爱她们一个。长大后听妈妈说爷爷奶奶因为我大冬天日复一日送火笼,爷爷临终时偷偷给我一个“银元”,这就算对我和妈妈最高荣誉奖。
妈妈对爷爷孝顺远不止冬天备好火笼这事。稍懂事时邻里总夸我妈有多孝顺,伺候生病在床的爷爷经过都复述给我,让我回忆起来的是:爷爷生病躺在床上一年多日子,爸爸为了生计在外挣钱去,个把月见不着他,照顾爷爷的事全落在妈妈身上,每天给爷爷洗棉裤是妈妈的必修课,即使冬天手裂了,妈妈会立马洗干净,给爷爷擦身换衣服。爷爷每天起的很早,妈妈总是天还没亮就给爷爷起来做早点。后来爷爷病情越来越严重,肚子胀得鼓鼓,已到大便不通,常常要帮助抠,是爸和妈一直照顾着,直至爷爷安详走……
妈妈对爷爷的孝与顺,无声的行动渗透我内心深处,榜样的力量,让我婚后跟公婆十年之久相处好好,婆婆从未把我当外人而是当我女儿疼,难怪有时老公嫉妒说我命好。公婆对我的爱,源于妈妈的孝顺让我学会如何与老人相处,记得2004年我公公出车祸——左腿粉碎性骨折,在医院躺了三个月,我一边带着幼小女儿,一边上班,没办法象婆婆时刻在公公身边,但每天都是熬好猪脚或骨头汤,送到医院,主治医生都认出我,仅三天有事没上医院,医生竟然问我公公:“这两天你女儿怎没来……”这话是我公公后来告诉我,听起来特欣慰:医生眼里我已成为公公的女儿了。
我在这种家庭环境中慢慢长大,一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,良好的家风内化到自己的思想中。我的愿望就是让这份孝顺在我女儿身上接力,家庭、公司都是家。我相信,有了好家风,家才更好。