美德作文
美德重于美貌
读《培根随笔》有感
一杯清茶、一把懒人沙发、一本《培根随笔》,利用假期的闲暇享受那一份轻松,那一份随意,那一份恬淡与宁静。拿起书慢慢咀嚼,细细咀嚼,久违的阅读带给我久违的充实和愉悦。从阅读中我了解了培根,更多的品味到了培根所写的随笔中所包含的人生哲理,从而也引发了我很多的思考,使我在边读边看中思绪翻飞。
《培根随笔》是英国十七世纪著名的思想家、政治家和经验主义哲学家弗兰西斯·培根所著,是培根日常生活的结晶,堪称经典大作。本书虽然篇幅不长,但收录的随笔却有五十八篇,内容涉及人类生活的方方面面,有《论真理》、《论死亡》、《论勇》《论财富》等等。每一篇文章都简洁、优雅、透彻。它能给人深刻的思考和启发。
尤其是《说美》更是精华中的精华。
培根在《说美》中论述了人应该如何对待外在美和内在美的关系。其中有一句话特别经典“状貌之美胜于颜色之美,而适宜并且优雅的动作之美又胜于状貌之美。”这句话给了我深深的思考。
的确,在物质条件日益优渥的今天,越来越多的人追求美,尤其是女性同胞们,小则纹眉,大则动整容手术,恨不得把自己变成绝世美人,却素不知外表的美固然重要,但一个人言谈、举止的美更加能彰显人性的美。也就是说,人的内在品质和灵魂决定着人的美丑。一个人不管外表如何的出众,要是他的言谈举止是低俗的,那么这个人无论如何也讨不到别人的欢心,相反,如果外表丑陋但却处处能帮助别人,为人着想的人,那么势必得到众人的尊敬与爱戴。
毕竟“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽”的嘛。三国时期的吕布就是一个很好的例子。《三国演义》中有语“人中吕布,马中赤兔。
”虽然他长得仪表堂堂,俊美非凡,也很勇猛,但却为人所不齿,那是因为他为了**厚禄而杀丁原,为美人而刺董卓,投刘备而夺其徐州,是典型的奸诈小人,其内心的丑陋是人尽皆知的。因此,一个外表美,内心丑的人是不美的。又有例子,如最美司机吴斌,他在铁片刺入腹部,导致整个肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下,依然忍受剧痛,完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,拯救了满满一车人的生命。
又如最美女教师张丽莉,她用自己的双腿挽救了两名她深爱的学生;还有最美战士高铁成,最美**万永平,最美富二代周江疆……这些人虽然没有超群的外貌,但他们用他们美好的行动,彰显了人性的魅力,在人们的心中留下的是最美的印迹。由此可以看出,内心美的人会被接受、尊重和爱戴。当然,人类追求外表的美并无可厚非。
但是,我们要知道我们都是普通人,不可能十全十美,所以不要太在意外表的缺陷。当你装饰你的外表,你不能忘记提高你的内在品质和美德。美德比美丽更重要。只有把美的外表和美德美德结合起来,美才能真正发光。正如培根所说:
“美犹如盛夏的水果,是容易腐烂而难保持的。”但愿我们人人都能珍藏好那份人性的美,永远地成为美德的化身。