那次跟朋友聊天,我跟他说你要做好各方面的准备,即便是不打算考试了,也可以让自己有生存的空间,那一次我是比较建议他去做一个小兼职的,可以找一个轻松一点的工作,在闲暇的时间里去做一做,以维持生计,因为他想全职备考。
可是对于一个应该有着独立生存能力的成年人来说,全职备考如果说没有收入来源,那将是非常危险的一件事情,在他看来,这件事可能很简单,没有什么可担忧的,因为照他的话来说,大家现在都很年轻,也没有什么风险,没有钱了再去赚就好了。
但是我依旧以为未雨绸缪,有备无患,在什么时候都是有用的,因为我们防备的不仅仅是自身出现问题的风险,而且还是各种位置问题,出现风险时,我们可以给自己一定的防御能力。
就比如说,如果有什么突发事件突然发生,到时候自己没有时间或者是没有条件再去工作赚钱呢?如果说我们已经坐吃山空,把自己原本的积蓄全部都花光了,那么再度去赚钱的机会又没有,这个时候岂不是让自己陷入了一个莫大的危机里吗?
或许对于我们这一片领域来说,考公考编确实是一个非常难以消除的执念,包括在家长的观念里,这一个选择永远都是最好的,郑如同大家所调侃的那样,宇宙的尽头还是编制。但是他也仅仅局限于是一个选择而已,并不能让大家孤注一掷,把全部的身家性命都投放到里面去。
未雨绸缪,有备无患,什么时候都挺重要的。