以前,我做事从来没有想过后果是什么,想也不想就做了。别人总是说这不叫果断叫草率。
而在一件事情发生之后我终于明白了这个道理。
我从小就开始练习网球了,小时候身子比较差,也粗心,磕磕碰碰也不少。那次,打了一拍球后觉得手很痛,手腕抬都抬不起来。一诊断说是什么手腕受到过大力度冲击,导致的受伤,医生还说要静养一个月,最好连动也别动。
那时我还以为医生开玩笑,结果小心翼翼地动了一下,一种撕裂般的剧痛刹那间从手腕处传来。但我又想,这应该是刚受完伤才这样,可过了几天我才发现一直都要是这样的!而我同时发现失去了右手的我什么也做不了,没法写字,没法吃饭,没法支撑……就和一个废人没什么区别。
而当时的我开始了对事情的回忆和分析,时光倒转到事发当天,那天我根本没有进行手上的任何准备活动,教练还提醒了我,我还不满,草率地回答:“做过了。”
想到这时,我不禁觉得我有些自作自受,还有点不顾后果,应该好好做热身活动。如果我认真做热身活动,让风险降低,也不至于沦落至此了。当初想想后果,也就不会有如此的悲剧了。
在那之后,我养成了两个习惯:一是做事留好备份,以防万一。二是做事前先思考30秒,也称“30秒法则”,想一想后果与备选方案,这样,悲剧发生的几率也大大减小了。