俗话说:“预防做得好,灾害自然少”。这句话告诉我们平日的准备工作是十分重要的,千万马虎不得;因为事前疏于防范,面对突如其来的状况,往往会让人手足无措,最后所造成的影响,绝非亡羊补牢可以弥补的。
就在上个月,大自然也为我们上了宝贵的一课,这次所发生的水灾更让我们付出了惨痛的代价。记得按卧谔ǚ缋戳僦埃缶肿芑岫嗉有捞ǖ闹匾约岸_堂裰谠独胛O涨颍饺找不嵝裰谧龊盟帘3值墓ぷ鳎翰焕目焉狡碌亍⒏豢梢猿槿〉叵滤薹蔷褪窍M芙趾抵磷畹汀5亲芑嵊幸恍┟裰谌衔诘匦危词褂星苛姨ǚ缜窒灰龃サ缴铰觯峁贡慊岵呓猓裕隳悠缶值男V钡教ǚ缛肭质保樗癯鱿坏拿褪薨阊兔还憷呐┨铮龉龆吹哪嗍鞒闪瞬磺胱岳吹姆每停淌沉艘患浼涞姆课荩泊吡艘惶跆醯娜嗣U馐保嗣遣啪醮笞匀坏耐Γ丫讲换厥サ那兹思氨谎诼竦募以啊
除了面对天然的灾害要做好预防工作外,日常生活中也需养成“有备而无患的”的观念。举大家最害怕的“考试”来说:当老师宣布要考试时,有些同学可能得要停止一切的休闲活动,挑灯夜战一叠叠厚厚的测验卷外加密密麻麻的重点整理,最后所获得的成绩有时还令人懊恼不已。反观有一部分的人,平日里弹琴、下棋、画画样样都参加,更不时阅读课外书籍,然而却依然可以名列前矛。为什么面对相同的考验,却是两种截然不同的心境呢?我想这该归咎于两者对事前的准备工作不同。平日老师总是口沫横飞的讲解课程内容,偶尔还会搭配着生动的肢体语言,像是恨不得将毕生所学的知识,利用这短暂的课堂时间尽数传授给学生。这个时候你会发现,有些同学全神贯注在课堂上,深怕遗漏了老师口中的重点,还有一部分的同学则像看戏般,不遗余力的为众人制造娱乐效果,让老师在授课之余还要分身扮演维持秩序的纠察队。
从以上所举的两个例子来看,我们会发现学生平日上课的态度,关系到他准备考试时间的长短,上课专心听课脑海就会留下深刻的印象,回家之后再复习一遍,就能将老师上课所讲过的内容融会贯通,如果还有不懂的地方,用红笔划下来提出来与老师讨论,那么等到考试来临时,也就无需临时抱佛脚。至于平日居家附近的排水系统,更要勤于疏通以免豪大雨一来大街小巷顿时成为水乡泽国,看似不起眼的工作,其实蕴含着不容忽视的效果。只有事前作好充分准备的人,才能够在面对突发状况时临危不乱,为自己争取更多的时间采取应变的对策。