近日才发现,无组织无纪律,是一件多么严重的事情。
就像今天吧,明明万事俱备,油已下锅,才恍然大悟——没佐料!又慌慌张张的去洗葱。
虽不影响做菜,但是这般临时抱佛脚的做法着实是下下策。然则天下事,皆具两面性,既无至善也无至恶。
好一点地说,上面是个做法可以培养你的随机应变的能力;往坏处说,这种处事方式可能会让你丑态丛生,甚至破绽百出,惹出许许多多难以解决的麻烦。
学习也是如此。平常没有什么计划,秉着三天打鱼两天晒网的作风,平时作业也不认真完成,就等着在考试期间瞄一眼别人的答案,用虚假的分数来麻痹自己,自欺欺人。谁都知道,这是大无裨益的。
随机应变的能力是要培养,有备无患的态度也应该学习。路是自己脚下的,没有任何人能够替你选择,而你的选择在“残害”你的同时也是在帮助你。每一件发生在我们身上的大事,无论性质,总归是对我们有益的。你可以因它尝到成功的甜头,也可以因此得到失败的经验。
“万事俱备,只欠东风”的重点不仅仅在于“万事”,更是“东风”。仔细想想,如果诸葛亮没有算好了时间、地点和人物,他能随机应变的立下军令状,同鲁肃一起去曹营借箭吗?当然不行。
换句话说,你千辛万苦费尽心思策划的事一旦最后关头出了问题,成果便会毁于一旦。综上所述,计划的重要性也就可见一斑了。所以无论一个人思维多么敏捷,都是必须要有计有算的。
随机应变需要有备无患的经验,有备无患需要随机应变的总结。
正因如此,在不断的总结和提高中,我们一定会变得更加完美。那么,从今天开始,就有“备无患地随机应变”吧。