春天是一个百花齐放、百家争鸣的季节。那绚丽多彩、鸟语花香的景象着实让人流连忘返。顺境,是每一个人都梦寐以求的,没有困难,没有对手,学习、工作一帆风顺,确实让人舒坦。但有些花会开在骄阳似火的夏季、凉风习习的秋季,甚至还会开在大雪纷飞的冬季。
在大雪漫漫的季节里,田园的角落里,有着一簇簇傲然挺立的梅。她有着如竹一般的高贵,如玉一般的纯洁。她在寒风凛冽中散发着迷人的香气,尽情地摆弄着她们优美的身姿。一朵朵、一片片、一团团,这梅红的颜色,在漫无边际的白雪中,显得格外耀眼。她也许会因为寒冷的风而晃动一下,但绝不会因寒冷而凋零。她让我们深深地明白:花不只是开在春天。
冬天的寒梅,不禁令人想起,在逆境中成长的人,也可以创造出一个多姿多彩的人生。司马迁就是一个很好的例子。当他被判入狱后,灾难突如其来,但他却忍受着巨大的痛苦,写下了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史篇巨作《史记》,流芳百世。
生活总是会有许许多多烦恼及挫折,但无论生活给我们带来多大的困难,我们只要顽强地走下去,都将会成为在逆境中灿烂开放的花,分外多姿。