校之恋作文
关于人狐之恋的片段文章欣赏
盛唐时期,老百姓们安居乐业,皇宫里也是热闹非凡,因为一年一度的秀女进宫时间到了。
“下面,大臣严霖之女,夷仪巡防之女韶晨,刺州御史之女艺涵到前殿面见皇上。”唐隆的贴身太监小华子说。
“姐姐,我好生紧张。”
“妹妹不必紧张,我们快随公公走吧。”雨昕对妹妹芷萱说道。
六位秀女端庄的走到皇上面前,却听到皇上对皇后说:“都是俗物,没一个漂亮。”“皇上,还是要为皇嗣多考虑些。”
小华子介绍道:“大臣程严霖三女:程雨昕、程诗怡、程芷萱;夷仪巡防之女韶晨,刺州御史之女艺涵。”
“参见皇上!”
“朕听闻严爱卿教女有方,今日一见,果然端庄大方。”
“谢皇上夸奖!”
皇上看了三姐妹后,龙颜大悦,对雨昕说:“朕问你:‘死生契阔,与子成说’的下一句是什么?”
“回皇上是:执子之手,与子偕老。因臣女读过一些书,识得些字。”“不错。”
……
“严爱卿三女和夷仪巡防之女韶晨选入!赐玉簪。”
四人走出前殿,诗怡对前面的韶晨说:“韶姑娘,请等一等。”
“什么事?”
“我们今日今时一同进宫,也就是一种缘分,今后在宫中可要互相帮助帮助呀!”
“好啊!”
一旁的雨昕和芷萱也聊了起来,四人一直走向内务府……
(内务府)已有一些秀女在此等候。
苏公公说:“各位小主今日能通过层层审核通过,就是你们上辈子修来的福气,下面我宣布一下各位小主的封号及住所:肖仙秋封为肖贵人,赐咸天阁……程雨昕封为晴贵人,赐青灵阁;程诗怡封为静贵人,赐墨绫宫;程芷萱封为萱常在,赐紫雪轩……”
宣布完后,一位身着宫女服的美丽女子向雨昕走过来,行了一个礼,说:“小主,奴婢名叫晓玥,是墨绫宫的掌事宫女,今后就由我来服侍小主吧!”
“好!”
诗怡和芷萱,韶晨也有了自己的贴身宫女,分别叫:心欣,琪夏,芷玲。
芷萱心里总觉得:为什么两位姐姐妃位都比自己高,这不公平,不公平……
夜幕降临,三姐妹都回到了各自宫里。今晚,皇上正好到大姐雨昕的青灵阁中。
雨昕对皇上说:“谢皇上来我宫里,但是我的妹妹会伤心的。”
“你太大度了。现在,有什么不好的地方吗?有,朕马上叫人来改,爱妃。
“回皇上,臣妾很好。”
过了一会儿,皇上抱着雨昕上了床……