状物作文含羞草
在这美丽的大自然中有着数不胜数的植物:松树,玫瑰花但是有一种植物,它无比娇羞,像极了害羞的小姑娘,没错,它就是含羞草。
含羞草有许多外号如:感应草,喝呼草,知羞草等。
含羞草的体形散落,它的茎细细的,羽叶纤细秀丽,叶片一碰即合,含差草遍体长满倒刺毛和锐刺。
含差草的花小小的,是粉紫色的,一根根地向外伸展。
含差草的叶子是绿色的,小巧秀丽,当狂风大雨要来临的时候,它的叶子只要感觉到微风佛过它的叶子就闭合,向下垂,防止狂风大雨把它的根茎叶刮断了。
含差草既能预报天气的阴睛,还有极高的医药价值。
含羞章有安神镇静,止血收敛,化痰止咳,解毒等功效。它可以治疗感冒,小儿高热等。
古代有个传说,桃花村里有一位害羞,善良的小姑娘春海,一天怪婆婆让蝗虫去吃村里的庄稼、蝗虫成群结队的来侵蚀庄稼,春海见事不妙上山找怪婆婆,希望她可以让蝗虫回来,可怪婆婆提了一个意见,让春海变成小草在她的山洞外面,才肯让蝗虫飞回来,春海只好答应变成了含羞草,只要有人碰她,它就会闭合,好久才会伸展开。
在生活中,不要随变触碰含羞草,因为它体内有一种毒物质,接触后会使毛发脱落。
我喜欢含羞草,喜欢她的小巧秀丽,喜欢她的亭亭玉立,更喜欢她的害羞腼腆。