诚实,讲信用,这就是我对诚信的理解。诚信,早已成为古人推崇的美德,它沐浴了盛世的阳光,流传至今。而寓言中的年轻人却舍弃了“诚信”的背囊。殊不知,他舍弃了人性中最宝贵的东西。诚信不可抛。
诚信,对于人类,或者,说得具体一点,对于我们每一个个体,都是极其重要的为人准则。诚信之于生命,正如同珍珠之于贝壳,那么晶莹剔透而凝重;如月亮之于夜幕,那么明亮皎洁;如山雀之于森林,那么生机盎然。我喜欢这凝重,这皎洁和这盎然的生机,所以我一直被诚信的美德所带领着、引导着、感动着。
不能忘记第一次说谎时父亲严厉的面孔和我哭红的眼睛,还有至今仍萦绕在耳旁的父亲的教诲:“做人贵在诚实。”懵懂无知的我从此以此为信条,演绎着我多彩的人生。
不能忘记《皇帝的新装》里的那个小男孩。那天真的话语和发自内心的真言,曾一度令我惊诧而感动。很多时候,我们往往会被外在因素所左右,还不如一个小孩子那般诚实如一。
是啊,诚信的力量塑造了多少优秀的自我,它已不仅仅是一种为人的准则,它更是一种勇气,一种责任,砥砺着精彩的生命。
诚信如一杯暖糯的咖啡,回味几番仍然唇齿留香;更似冬日里的阳光,不炫耀也不张扬,却总是能给人以温暖。
诚信如暖糯的咖啡,桥下之盟回味悠长。长桥相约,尾生如期而至。徘徊等待,一个时辰、两个时辰、三个时辰……佳人不至,天降暴雨。渐渐河水漫过了桥墩,淹没了尾生的身体。但是尾生想到和那位姑娘有约,不能失信于人,终于没有走,最后抱柱而亡。尾生的一生虽然短暂,诚信却让他的生命如夜空中划过的流星,如黎明前绽放的夜火,短暂却无限美好。
诚信好像是一杯香茗,清香淡雅,苦后还甜,让人回味无穷。诚信就是这样!让我们一起品诚信之隽永,赏诚信之大美!