在人生当中,总会有那么一个人牵挂在你的心里,让你时时惦记。这个,或许是你日常生活中接触得最多的人,然而,在我心中,却有一个素不相识的小姑娘让我铭记于心,对她产生了一种浓厚的钦佩,因为它给我留下了深刻的印象。
那是在一个小学暑假里的晚上。那晚,朗朗的夜空中闪烁着零零散散的星光,照亮了漆黑的夜空。趁着这么壮丽的夜空,我独自一人走在了公园的林间小路上散步,走着走着,走到了一条马路旁边的小街上。马路上各种颜色的车辆来来往往地穿梭,道路两旁的灯光发出了明亮的光芒,加上那独有彩虹灯顿时炫耀了整一条马路,把马路装饰得像一条耀眼的长长的彩带,对着这么美丽的夜景,我深深地感叹道:“多么美丽的夜景啊!”
走着走着,我看见了一位身材矮小的小姑娘。只见她那又大又圆的眼睛,闪烁着光茫,就像天上的明星。那乌黑发亮的短发显得格外精神,又小又红的脸蛋增添了几分可爱。看着她满是笑容的脸,我便觉得她是一位善良的小姑娘。从她身边还站着一位中年妇女,我想那便是她的妈妈。走了一会,这可爱的小女孩拉着她妈妈的手往小卖部的方向走去。就快到小卖部的时候,小姑娘突然停止了脚步,她看见了前边有一个捐款箱,她那充满好奇的眼睛深深地望着捐款箱,然后惊奇地问她的妈妈:“妈妈,这箱子是怎么回事?”妈妈听后,便说:“这是用来筹备捐款的,现在我国许多地方都遭受了灾难,这些钱是用在重建灾难人民的家园,为了让灾区的人民重返幸福的生活,是国家号召的支援活动。”在她妈妈说完这段话后,小姑娘的眼睛变得有点深思熟虑,她静静地凝视着捐款箱,像在思考着什么,接着,她用坚定的语气说:“妈妈,雪糕不吃了,我要把钱捐给灾区的人民,让他们重见光明,尽快回到正常的生活中。”这简单的一句话,从这个四五岁的小女孩口中说出来,这是多么的感人,我从小女孩的这句话深深地被感悟到,觉得人间充满了希望,就如小姑娘那灿烂般的笑容,把希望洒满了祖国大地。
这个小女孩坚决毅然地放弃了自己喜爱的冰激凌,把买冰激凌的钱捐给了灾区人民,在我看来,这已经超出了同龄孩子的心虑,是一种高尚的精神美德。我觉得小女孩的行为是这个世界上最美的风景,能够看到这一幕动人的风景,我终身无悔。
我与这素不相识的小姑娘只是短短的擦肩而过而已,但她在我心中的印象是那么的深刻,就像烙印一般,让我铭记于心。我多么希望能够与那个可爱的小姑娘重逢,就算在梦里能见到小姑娘,也是我这一生最大的渴望。