品味中华文明作文
中华经典名篇,蕴含着中华五千年以来的优秀思想,优秀品德。我希望学校可以批准推举中华传统文化的书篇。不仅是为了号召学生们心中对传统文化知识的渴求,也可以丰富本次中华诵读经典的内容深度和形式的广度,使我们可以在品读中华经典的同时,使中华文明的智慧更深入的升华,培养我们的阅读习惯以及增强我们的文化自信。
中华文化,博大精深。在五千年的文化底蕴支持之下,使我们的底气十足。千百年来被送称为经典的,无一不是体现了那个时代的精神,是那个时代文化思想的精华。品读儒家经典,可以深入了解四书五经的魅力,佩服古人的精神,了解仁的思想核心,知晓一个正确的意识是如何付诸实践和兼收并蓄的,这有利于使当代的我们更好的培养社会主义核心价值观,培养正确的世界观,价值观。例如《三国志》使我们明史,《红楼梦》让我们在故事中培养高尚的情操。《水浒传》让我们在无数绿林好汉之中品读侠肝义胆,助就我们的坚韧性格的养成。有志者自有千方百计,无志者自感千难万难。
中华文化,源远流长。从古至今,中华文化的传承意义从未止步。不论是传统文化或是优秀的品德,都一一在目,隐藏在中华文化的经典之中,我们在诵读经典的同时,也要注重从其中提取时代的精华,让我们认识中华经典中的发展和传承,过程性十分明显,使我们能拥有更加丰富,立体的中华经典的品读特色以及更加有活力的文化自信心。
在当今现在这个互联网信息爆炸的时代,各种信息蜂拥而至。这要求我们从中挑选有内涵的文章或信息。在碎片化阅读成为一种习惯时,品读经典的重要性也就更加不言而喻了。在祖国的建设繁荣期,作为接班人的我们,更要对自己负责,对祖国的未来,民族的复兴献上自己的能力,功成不必在我,功成必定有我的理念,应使我们每个人都认真品味,认真践行。
时代的钟声已经敲响,让我们响应号召,共同培养和诵读文化经典的魅力。明鉴史实,吸收经典的精华。品经典,诵文明,践行更有价值的自我。