在滇东北高原上,有这样一个坝子——昭通。她是我的故乡,我爱我的故乡,尤其爱故乡的苹果。
金秋时节,苹果给大家带来的是喜讯。清晨,来到乡下,一阵微风迎面而来,清新的空气伴随着苹果的幽香钻进了鼻孔,真让人感到神清气爽。走进果园就像沐浴着香雨,浑身的毛孔都张开了。抬头一看,苹果娃娃们都熟透了,好似浓雾里的火球。有的果树叶子全掉光了,满树“红花”,一个枝头就结了十多个,像挤在一齐的小姑娘,头挨着头、肩并着肩,把树枝都压得弯了腰;有的果树枝繁叶茂,遮天蔽日,抬头也望不到天,浓密的叶子间藏着一个个红彤彤的大苹果,正急切地扒开树叶偷窥你,似乎在和你捉迷藏呢!太阳出来了,掉光叶子的果树仿佛着了火一般,愈看愈红、愈闻愈香;枝繁叶茂的果树则漏进一道道金光,微风吹来,树叶沙沙作响,苹果就像在朝你点头微笑……看着这一切,我想:这几年,昭通农民的日子也正如这些苹果,火红起来了。
站在树下,枝头上的苹果会碰着你的头、肩、腿、脚……似乎在召唤你。摘取一个,把光滑细腻的皮儿削掉,一股浓香就钻进了鼻孔,白里透黄的果肉里,汁水像晶莹的珍珠,顺着你的手淌……这时,尽管是神仙也会忍不住的:你就轻轻地咬上一口,香脆细嫩,甜里带酸,酸里透蜜,凉丝丝,脆生生,果汁缠着你的舌头,淌过你的喉咙,最终似清泉钻进你的肺腑,沁人心脾,倍增活力。
苹果的营养价值很高:吃了它能够健脾开胃、生津止渴;苹果里的苹果酸能够治疗心理抑郁、防治癌症;果子里富含的锌能够增强记忆,提高智能;苹果醋、苹果酱、苹果汁……就不用多说了。
全国各地的朋友们,“上有瑶池仙草,下有昭通苹果”,热情的昭通人正期待你的到来呢!
我爱昭通,爱昭通的苹果!