我爱家乡作文
我爱家乡
我的家乡在河池,我的家乡是著名的金属之乡,水电之乡,铜鼓之乡,长寿之乡;这里没有山清水秀,但气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,加上刘山姐的故乡,让这块朴素之地变得更加神秘。
说起我的家乡,就会想起动听的山歌,迎客唱迎客歌,敬酒唱敬酒歌,采茶唱采茶歌,送客唱送客歌,一边大声用我们的桂柳话唱着山歌,一边用手指打着节奏。
虽然家乡的美景不多,但是美食很多,有龙崩,艾粑,五色糯米饭,炒田螺,豆腐圆,大头粉……我爱吃的有龙崩,爱艾粑,五色糯米饭。老师说,我们河池人特别会吃,也特别能吃,外地人都打趣说,我们河池人天上飞的不吃飞机,地上跑的不吃汽车,水里游的不吃轮船,虽然夸张了些,但也看出我们河池人对“吃”是多么的重视和大胆。家乡的小吃很多,我最爱的就是每年春天都会做的“爱艾粑”。说起这“艾粑”可有一段故事。听老师说,很久以前,由于山多地少,粮食产量不高,人们常常饿着肚子。有一天,有个人上山采野菜的时候,发现了一种草本植物,散发出脉脉清香,于是便采回当食物吃,味道十分清甜可口。于是家家户户都去采这种植物,解决了当时人们的饥荒问题。是这个植物救了大家,人们都十分喜欢这种草本植物,把这个植物俗称为“爱”。渐渐的,人们又动了动脑筋,就把“爱”用水煮透舂成糊状和糯米浆拌在一起,用芝麻做包心,外用一种罗城特产的“艾粑”叶裹好,放在蒸锅中蒸熟,就成了“爱糍粑”。“爱糍粑”味道甜美,香糯爽口,让人百吃不厌。
我的家乡可说的东西太多太多,你要是想了解,欢迎来到河池来体验我们河池的美丽风情哦。