我的小螃蟹作文
早就在电视上多次看过红树林了,这次十一国庆放假,终于有时间全家一起去啦!听叔叔婶婶说,离我们最近的红树林珠海红树林里,有很多螃蟹,还有些小孩在用线钓蟹呢。这让我很兴奋。于是,出发的前一晚,我们准备了不少钓螃蟹的用品:钓线、鱼网、装螃蟹用的塑料盒,还有钓饵熟肉。一切就绪,只待出发了。
来到红树林,站在比地面高出一米的人行栈道上,能清楚地看到身旁的景象:穿出地面的树根,或高或矮的树,大片大片的芦苇丛,在滩涂上一跳一跳的弹涂鱼跟电视里所看到的一样!螃蟹到处都是,有趣的是,这些螃蟹的颜色是红色的,像煮熟了一样!所以我们很容易发现目标。我们捡来一根树枝做钓竿,爸爸把钓线缠在钓竿上,又在线的末端挂上一片肉,然后把线放了下去。肉垂到了一个螃蟹洞前,爸爸抖动钓竿好让肉看上去是螃蟹能捉到的猎物。过了一会儿,一双小红钳子伸了出来,爸爸又把肉往洞里移了移,螃蟹出击了!爸爸立刻把线往上一提,拉上来了。我赶紧用盒子接住它,这是一只鸡蛋大小的螃蟹。当爸爸把线从它的钳子间抽出来时,上面的肉却不见了只见螃蟹的大钳中夹着一片肉,它正津津有味地啃吃着。爸爸苦笑了一下,重新挂上肉,然后,把钓竿递给了我。
我向四周看了看,有一只体形较小的螃蟹正在闲逛,就它了!我放下线和钓饵,在它面前晃来晃去,它好奇地看着,试探着伸出一只钳子夹住,我立刻把钓竿往上一提,小螃蟹没反应过来,被拉到了空中。不过,它突然明白过来,赶紧松开钳子,从空中掉了下去。我又放下线,希望它能在慌乱中夹住。但它飞快地翻过身后,直奔落叶堆,钻了进去,只露出两只小眼睛机警地盯着我们。不管我怎么引诱,它死活不出来。
只好换目标了。我在一片叶子上发现了一只长相喜感的螃蟹:它的背壳前半边是黑色的,后半身却是橘红的,真像一个寿司。它不时停下来,用钳子夹起什么塞进嘴里,看样子是在找吃的。我扔下线,它看上去想也没想,就夹住了肉。我把它提上来,放进盒子里,然后把肉弄下来,扔给它。两只螃蟹已经够我玩了,没必要再钓第三只。
那只大螃蟹差不多把肉吃完了,见到小螃蟹进来,立刻警惕起来。当它看到小螃蟹正在吃肉,立刻丢下自已钳中的肉,冲上去把小螃蟹的肉抢过来。当它吃完肉时,好像发觉自己被困在了盒子里。它努力地想爬出去,但都是徒劳,盒子可高了。
我突然觉得,许多人都像这只大螃蟹:经不起肉的诱感,被钓上了钩,困在了利益这个盒子里,却浑然不知,亨受着肉带来的快乐,并吃着碗里的,看着锅里的。当他发觉自己被困住了时,已经出不去了。