期待的作文
什么叫成长?三岁小儿生病时打针吃药,会嗷嗷大哭,而**则会处之泰然。这就是一种成长——成熟地面对问题,不畏痛苦,以正面地寻求解决之道。因此,成长是一个非常痛苦的过程,它是人在逾越一次比一次更大的痛楚之后,学会不再流泪与逃避。但是成长却值得期待,因为只有学会在问题与挫折之前不再逃避,才能积极地解决困难,取得进步。一个人需要期待成长,一个国家、一个民族同样需要期待成长。
成长意味着能成熟地运筹人生之路,处理各种难题,而首要之事是拿出正视问题的勇气与态度,迎难而上,使问题迎刃而解。这可以说是幼稚与成熟的一道分界线,也可以说是可期待的成长的一个准则。被后人津津乐道的卧薪尝胆的越王勾践也并不是生就有成大业之资,若不是其最初不听范蠡劝谏,又怎会失掉江山。但是勾践却没有消极,也没有继续刚愎自用,而是认清了失败的残局,采纳了范蠡的乞和建议,忍辱负重向吴王俯首称臣,问疾尝粪。回到越国后勾践励精图治,卧薪尝胆二十年,终成就千秋霸业。直面失败并不畏艰难地积极进取,这是一代帝王的成长之路。诚然,这是一段艰辛痛楚的过程,它是挫败之痛、损伤之痛,也有遗失颜面之痛,而成长,就是告诉自己不再怕痛。害怕与逃避并不能使痛苦减轻,反而拖累了去寻求解决之道的脚步。为了人生路上的不断进取,这样的成长必须期待。
成长就是从幼稚走向成熟。成熟的表现之一就是解决问题的能力,而面对问题的态度则是解决问题的先决条件。能正视问题,进而深刻地自省,才是真正的成长。尽管总会经历疼痛,但为了破茧成蝶,我们期待成长。对个人如此,对国家和民族更是如此。