从“心”出发作文
香芹,飘香四溢,熏得人醉。乡间小溪旁矮矮的香芹随风摇摆,不禁让人想起以芹情自称的古人。
老家的田埂上,溪水旁,密密麻麻地长着许多芹菜,不仔细看,像是一对杂草,不比周围蓝紫色的花朵。这一天,母亲叫我跟着爷爷去采芹,放不下手中事的我心里厌烦,不愿做这种“体验生活”的事,但在母亲的强求下,终究还是去了。
走在田间小路上,在城里住惯的我感到些许不适,看到不起眼的小花就三心二意,一路走走停停,没走多久,一丛野芹随着溪水的隐现进入我的眼眶。晶莹的露珠从芹叶上滑落,芹菜的绿并不那么浓郁,淡淡的,隐约透着些光,就像豆蔻年华的清纯少女亭亭玉立。近处,空气中并无明显的香味,漫不经心地漫步在田垄上,踩断了五六根野芹,当我弯下腰用手掐断一根芹菜,一阵清香扑鼻,香的让人怜惜那些被我踩断的生命。这股香,是不掺杂质的淳朴的香,虽不及花香那般浓艳,却能令人感到轻松、愉悦。
“旅行”没有持续太久,但我期待着与香芹的再聚。
不负初心,当我再次踏上那条小路,曾经那么矮小的芹菜豁然间窜出了花朵的包围,那曾经被我踩断的芹菜重新生长,似乎重新打扮自己的行装再次出发。这时我才豁然开朗,陶隐者以芹自比是多么高尚。
芹外简内繁,只需些水,在来点阳光,不久的春天,它就在你的眼前绽放。捧一掬美芹在胸前,心中向往着古人的情怀,在暖风吹拂下,伴随着那抹阳光入眠,难道不更美妙吗?
是啊!我们要像这一片野芹一样,不以物喜,不以己悲,在被踩断后,仍能在狭窄的小溪边倔强地生长。
再次出发,没有了耳目一新,多的是一份思考,人们不也与这片片野芹一样吗?小小的挫折面前,保持平常心,勇敢面对它。相信在不久的将来,一个崭新的自我将会展现!
微风吹拂,芹香飘逸。香芹啊,我要把你捧在手心,将你的故事传颂给我的朋友们。