我浑浑噩噩地回了家,这一次,再没有一只鸟儿绕着我飞了。到了晚上,我久久未能入眠,想起来安安。一股愧疚感排山倒海地压过来。一个声音高声咒骂着:你这个懦夫!你这个虚伪的说谎者!你这个刽子手!我着急辩解:不是,我不知道是安安,我不知道那声音却冷笑着:你还要骗自己?!你把安安救回来,是因为要得到路人的赞扬,你让安安住下来,是因为你享受别人的羡慕,你昨晚明明听出了是安安在啄窗子,你却因为害怕风雨把它关在窗外!你这刽子手!你还要骗你自己吗?我沉默了,我没有办法去反驳,他说的都是真的,可我还想去狡辩:但我还是喜欢安安的,只是,只是只是对它的喜欢还比不过你对风雨的恐惧。那个声音很不屑,是我意识到,我已经没什么可狡辩的了,无论如何,我还是害死了安安。我看不起自己,我痛恨自己!
整整五年过去了,我们搬去了新的城市,但我仍经常回去看看,安安呆过的笼子早就看不出了形状,我救回安安的那棵大树早就只剩下一个树桩静静地和我对视,曾经我和安安骄傲地走过的小广场早就没了往日的欢声笑语,很是冷清,喜欢安安的发小见面己经疏离,向我点点头就从身旁掠了过去,安安早就不在,可我总觉得它好像就停在我的肩头,好像我还可以和它一起矜贵地骄傲得像国王一样走过那个小广场,走过春秋,走过夏冬。
我像是做了一场梦,梦醒了,物是人非。
我想,我是要悔罪的,巴金先生说:即使在说谎成风的时期,人对自己也不会讲假话。可我,却为了一时的心安竟对自己也讲了假话。若是我的话能传到安安那里,我想我还欠了它一句对不起,我还想对它说:我怀念你,安安。但我不知道我还有没有资格去这么说。
我在小广场前照了一张照片,算作最后的告别,照片里,我侧着头,仿佛,肩头上,停着安安。