丁教授,丁教授,我们的智能书本研制成功了!我的助手兴冲冲地赶来跟我说。我快速移动我的智能椅子,用手将眼镜往上推了一下,高兴地说:太好了!此时的我是一名负责研究智能书本的科学家,经过半个月的努力,今天终于成功研制出了未来的智能书。
我们研制的这种神奇书,名字叫万能书。这种书跟平常的书差不多大小,封面的颜色可以根据光线的变化自动变色。在封面上,比一般的书多了几个按钮和一台隐形的监视器。书里面收集了全世界的书,内容包罗万象。隐形的监视器也有多项功能,既可以监视阅读者的注意力情况,又可以控制阅读者的看书时间。在书的左上角有一个绿色的按钮,只要你轻轻按下它,就可以开始用语音搜索所需要看的内容。当你看到需要记录下来的内容时,按下绿色按钮下方的黄色按钮,它就自动帮你复制下来了。如果你觉得这个内容非常好看,想一直这样看下去,那也是不可能的。书会自动记录你看书的时间,时间一到,它就会自动关闭。你不用担心会忘记所看的页码,书会自动记录你当前所看的页码,并在下次阅读时自动呈现当前页。
这种书不仅能帮助你找到想看的内容,提醒看书的时间,它还能随时纠正你看书的姿势。不要认为书什么都不知道,其实它是有眼睛的,隐形的监视器就是它的眼睛。当你读书的姿势不正确或者注意力不集中时,它就会发出滴滴声提醒,如果你对这样的滴滴声置之不理,那么书就会无情地自我关闭了。
住在集体宿舍的人常常有这样的体会,自己想看书却又怕打扰别人,最终只好躲在被窝里偷偷看。这样既影响效率,对眼睛也有不小的伤害。万能书就解决了这样的问题。只要按下红色按钮,带上无线耳机,它就能把你要看的内容自动转化为声音,你就可以躺在床上悠然地看书了。这种功能也可以很好地帮助盲人阅读,让盲人也能享受阅读的快乐。