在今天,核能己经得到了极大的发展,也是许多国家努力追求突破的重要项目之一。虽然现在的核能技术相当发达,可是还是达不到大众化。我常常想,未来的核能技术会怎么样呢?能否突破核燃料的紧缺呢?会不会成为千家万户的必备品呢?核能,这一潜力极大的能源,能否为美好的星际旅行奠定基础呢?
我想,在未来,快堆一定会代替不少今天的核反应堆。所谓快堆,就是快中子增殖堆。将铀-235和铀-238并放于反应堆里,在进行核裂变时,铀-235只需要吸收一个快中子就够了,剩下的就可以让铀-238吸收。而铀-238又会变成新的核燃料钚-239。钚-239也可以用来作核燃料。周而复始,循环往复。当增值的核燃料超过了原有的核燃料,就算是增值了。
快堆在未来是比较有前景的。目前的核裂变反应堆虽然能量巨大,可是终究会耗尽地球上有限的核资源的。如果没有及时的能源补充,人类的科技恐怕会倒退数十年。可是快堆不会,在未来,快堆一定会在地球上所有的核电站中占很大一部分比例的。有了快堆,人们就不用再担心能源问题了。
人类对原子能的探索是不会停下脚步的。我想,在未来,另一种核反应堆会迅速崛起。这是一种比核裂变反应堆的能源大上十倍的,和传统核反应截然不同的崭新能源。这就是热核反应核聚变。