这个星期天的家作老师要我们在家中表演一个有趣的节目———负荆请罪。
星期六上午我把道具准备好,画了三张蔺相如、韩勃、廉颇几个人的人头像,用剪刀剪好。再用玉米须贴上做胡须。用稻草搓成辨子。我奶奶好奇的问我:“你发什么神经,做这些无聊的事,不好好做作业?”我神秘地对奶奶说:“晚上你就知道了。”吃过晚饭,我把道具拿出来亮相说:“今天我们表演一个话剧,题目是负荆请罪。”爷爷、奶奶互相看了一下,兴奋地说:“好啊,这个故事我们从小也学过。”爷爷抢着说:“我来演廉颇,妈妈演韩勃,奶奶演蔺相如。”我高兴地鼓掌说:“我来用手机拍下来你们的表演过程。”开拍,我把三个头像全部套在爷爷、奶奶、妈妈头上,爷爷最酷了,长长的辨子,背后插上一根用稻条作为荆条,还没表演就把一家人笑得直不起腰来,我用手机瞄准每一个人,奶奶(蔺相如)坐在太师椅上看报,妈妈(韩勃)和奶奶(蔺相如)按照角色交谈起来。在交谈中蔺相如心平如镜,韩勃却非常愤怒。我看了奶奶、妈妈的表演忍不住笑了,但我也要做好自己的录像工作。
不知不觉中第二幕开始了,只见韩勃急匆匆走到蔺相如身边,耳语了一下,蔺大人立即站起来,爷爷廉将军大步上前,大辨子往后一甩,跪在蔺大人脚下说:“我知道错了,用这根荆条狠狠地抽我吧。”“什么什么,快起来。”蔺相如和蔼地一边说一边把廉将军扶起来说:“我早就原谅你了。”蔺大人紧紧握住廉将军的手大笑起来。
我把录下来的全过程放给全家看,看完大家笑得前仰后翻。
爷爷意味深长地对我说:“孩子,你要向英雄学习,以国家利益为重,热爱自己的国家。”我领悟得点了点头。