不知道大家玩过这个游戏没有,吞“食”鱼。就是一条小鱼在茫茫大海中靠吃比自己小的食物来不断长大,然后成为海洋里最大的鱼。对我来说,那条小鱼就是我,茫茫大海就是书的世界。我就是靠“吃”书长大的。
记得五六岁时,也就是我还没上学之前。我家门口有个报亭那天晚上,我和妈妈散步时,我要妈妈给我买书,妈妈说不行。我就用我的绝招——哭!终于,妈妈向我“屈服”了,给我买了本《睡前故事》。我别提有多高兴了。于是,每天晚上听妈妈讲个故事,自己“看”会儿书,就是我最高兴的事了。
随着我的长大,我又有了很多书。书柜里的书从《灰姑娘》到《一千零一个故事》,从《儿童10必备诗》到《唐诗三百首》。我也从装摸做样地“看”书到人封“三寸不烂之舌”,从愚昧无知到听话懂事。
书给我最大的帮助,就是教我做人。一天,我和自己最要好的朋友吵架,心里很不是滋味。回到家,看了会儿电视,没意思。玩了会儿游戏,没意思。于是,我便来到心爱的书柜前,看起了《爱的教育》这本书来。突然看到这样一个情景:一对好朋友因为一点儿误会吵了架,而两个人都急着向对方道歉。我顿时知道自己该怎么办了。于是我合起书本,冲出家门,飞奔到好友家去,向她道歉。从这以后我很少和朋友吵架。
现在,我的视力不如以前好了,但是我回到家后还是忍不住去拿书,因为,有句俗话说的好:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。对我而言,书就像饭菜一样重要。
书不仅是我赖以生存的“食物”,也将是我永远的人生指路灯。我愿永远在书的海洋中成长,成为一颗璀璨的明珠!