什么是机会呢?顾名思义,机会就是一个恰好的时机,一个转折点,一条通往成功的大道。世界上有许多事情,不是光靠努力就行的,当机会来临时,我们要迅速抓住,这样才会事半功倍。人们常说:“要想胜利就要具备三要素——天时、地利、人和。”可见,运气是不可少的,但强者会把握时机,唯有弱者只会苦苦等待时机。我们要学会发现机会,观察身边的一点一滴,捕捉每一次出手的时机,抓牢机会,合理利用机会,从一个小小的机会走向成功的大殿。
那么,怎样才能在机会来临之际,牢牢把握住它呢?我就有一段非常难忘的经历:记得那次,我想要报名参加全国英语展示活动,但遭到了许多人的反对,大家都说我经验少、底子薄,去了也是白去。可我不这么觉得,“要成为一个成功者,就应懂得利用所有的机会”,所以我怎能轻易放弃?接下来,就是艰难而又充满希望的准备时间。搜集资料、自我介绍、背诵诗篇、模拟演练,我从未建设过如此浩大的工程。但机不可失,时不再来,坚持到底,就是胜利,终于,在比赛的那天,我获得了全场最高的95分!可见,要想把握好机会,始终拥有一个坚定的信念,付出全部努力勇敢地走下去是必不可少的。
古代的先哲们是智慧无穷的,来看看他们是怎样教育弟子们要抓住机会的:古希腊大学者苏格拉底有一天带着弟子们去麦地里摘一颗最大的麦穗,弟子们挑挑拣拣,却总认为最大的一穗还在前面,不必过早地定夺,尽管也试着摘了几穗,可总是不满意,随手就扔掉了,直到到达麦地尽头,仍然是两手空空,一无所获。苏格拉底用苍老的如同洪钟般的声音对弟子们说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它;即使碰见了,也未必能做出准确的判断。因此,最大的一穗就是你们刚刚摘下的!”所以说,人虽然要有远大的目标,但把握好眼前的机会,踏踏实实地做好当前的任务更为重要。
“一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。”同学们,灿烂的明天不是很容易就能等来的,是要靠我们用手、用心去创造的。因此,让我们把握机遇,珍惜现在的大好时光,开拓一条光明的大道,追寻梦想的辉煌。