从前,森林里有一直小老鼠,名叫卡比。他有着一身金灿灿的绒毛,一条打着蝴蝶结的长尾巴。最特别的是,他有一个金亮的嗓门,唱起歌来“吱吱吱吱吱吱”的,可好听了。他的小伙伴们最喜欢听他唱歌了,他的小伙伴有:可爱的小狗吉米、美丽善良的小兔米菲、乐于助人的小牛珊娜……伙伴们每次看见卡比,就乐开了花,吵着要卡比唱歌。卡比唱完后,清了清嗓门:“要是能有一个能传出我歌声的东西那该多好啊!”说着说着就睡着了。
第二天早上,卡比从睡梦中醒来,发现枕头旁边放着一个不知名的怪东西,他按了按一个红色的按钮,没什么动静,然后就唱起歌来,一不小心,手又按了一下那个按钮,只听见自己的歌声从盒子里传了出来,卡比不仅暗暗自喜:“嘻嘻,一定是昨天晚上神仙姐姐知道了我有一个‘金嗓门’,怕我唱哑了,所以特意下凡送我这个小玩意儿,真是有劳神仙姐姐了!”于是,他得意洋洋地转身离去了。不用说,他一定是要出去向小伙伴们炫耀了。
卡比戴上了自己心爱的帽子,穿上了华丽的衣服,大摇大摆地走出了家门。
走着走着,又碰到了小狗吉米,“hi,我亲爱的朋友,能唱支歌给我听吗?”吉米微笑地注视着卡比说道。卡比摁了一下按钮,卡比的歌声又再次唱了起来。“好棒啊,好棒啊!”吉米拍手叫好,“能给我看看这个小玩意儿吗?”“NO!”卡比装作很神秘的样子,摆了摆自己的手指念念有词地说道。“这可是上帝给予我的宝物啊,不能动,不能动,动了就不会显灵了。”然后就摇摇尾巴神秘兮兮地走了。
接下来,卡比又碰到了小兔米菲,“卡比弟弟,能唱首歌给我听一听吗?”卡比又按了一下按钮。“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明,好像许多小眼睛……”歌声一遍遍在米菲耳中回荡,“真好听,真好听!”米菲一蹦三尺高,“能让我看看吗?”卡比皱着眉头叫道:“呶,你听着,我有言在先,我是不会给你看的,我看你是嫉妒我把?”“你,你太过分了,呜呜呜呜呜呜……”米菲边说边哭。卡比又顶了一句:“我什么我,就知道哭!”米菲气得火冒三丈,跑走了。卡比嘴里还在嘀咕着:“就只知道哭。以后再也不唱歌给你听了!”
这几天,卡比碰到了许多小伙伴,他都是这样骄傲的与他们交流,伙伴们纷纷都不理他了。
有一天,伙伴们都集合在一起,都对卡比议论纷纷,整个房间就像油锅一样炸开了。“卡比最近怎么变成这样了?坏死了!”“我现在非常讨厌他。”“他就知道自以为是,老是自作主张!”“对,我们以后再也不理他了,看他以后还敢不敢这样下去了!”“嗯,好,不跟他好了!”……
一天过去了,两天过去了,三天过去了,伙伴们都没有去他家玩。渐渐地,卡比变得孤单起来。他一个人整天在家按着那个玩意儿,歌声一遍又一遍的从里面传来。
终于有一天,那个盒子不再像以前那样会唱清脆的歌曲了。卡比把它扔在地板上摔了又摔,踩了又踩,还是不行,现在只好自己动嘴唱歌了。当他开后唱的时候发现自己已经唱不出歌了,他趴在锥子上,抱头大哭起来,哭的越来越大声。小伙伴们听到了,连忙从家中赶来安慰它。它对小伙伴们说:“对不起,我错了,我不应该骄傲自满,你们原谅我吧,好吗?”小伙伴说:“没关系,你只要知错就改就行了。我们要做永远的好朋友!”