事实上,快乐很少是等来的。现实生活中,由等待而获得的大多是起于烦恼而终于失望的优愁。明达的智者却不甘寂寞,即使遭遇困境或逢人生滑坡,甚至一时身陷图圈。也不致悲苦自栽,还是会变着法儿自寻快活。这样的人,善于把有害的消极情绪或者无益的积极倩绪向无害的消极情绪或有益的积极情绪引渡,使阴晦的生活色调变得明快,使近乎哀哉的思绪变得快哉!
对他人的评价悉心恭听,而又不盲目轻信。有分析地撷取,有理智的借鉴,有心计地警觉,有筛选地消化,将有助于生活势态的稳定和心境状态的平和。使自主意识与他律因素获得和谐,取得互补的交往态度,使情感及时卸掉难免随时压来的负担,着装轻松,婉约自如。
人活着,要评论世界和被世界评论着。这是主观能动作用充分发挥的一种机缘,一种幸运。动物只会自在地、适应地活着,不会评价,因而进化的动因就没有人这么活跃,这么有力!即使人死了,有的依然要被世界评论着,有价值的梢神、情感的魂魄在人类史上依然活着,这往往是因为他们所表达的生存智慧尚未死亡。有时也说明着。人们对他们生前的评价尚不够客观、科学。尚须通近他们的生存价值的本质,复原他们情感肖像的真实。所以,也可以说:人。是一种顽强地实行评价的生命现象,也是通过评价不断完旨生命姿态的典范。
人要关注评语。但也不必悉心窃听,因为唯有窃听才能获知的评语,往往不够光明磊落,往往含有太多的恩怨,不如由它自生自灭,或采用吹气退鬼之术,羞他自去。
上至伟大贤哲。下至芸芸众生,谁人背后无人说呢。充当评语的奴仆,甘愿让它压弯了腰,以致变成为讨好评语而活着、而无尽烦优的人,实在是夭大的悲剧。
今天不要为昨天的一点过失、一点不足、一点遗憾、一点不快、一点教训活着,或者忏悔着,甸伏着,跪拜着,祈求着。今夭,只该延续昨天需要延续的、积极的、向上的、令人欢悦的部分。除了已跳出了人类文明的圈子,以致触犯了刑律的人,不得不以今天为昨天的过失付出代价之外,常人的今天不必为已逝去的岁月受罚。