初观这则寓言,感到新奇、有趣。但细细一嚼,却又是另一番滋味。从中,我们不难看出这些鸟儿们都陷入怪圈,只知他人所姐,不知自身的缺点。
其实,这种鸟的踌好,正是我们人类社会中许多人的人性的弱。蔽的表现。在我们的社会中,就有着那么一些人喜好做个评论家。他们自认目光锐利:凡是在他们周围的人,都是百发百中的议论目标。不是这位吝音,就是那位奢侈;不是这位低三下四,就是那位目中无人,好像他们的眼中不能容一粗沙子。在我看来,这些人都应该多作一点白我批评,正视自身的缺点才是恰当的。这里,我又不禁想起香迅的一句话来:我常常批评他人,但更多的是严酷的解刹自我。从中,我们不难体会其深意。
我国古代著名的政治家、军事家诸葛亮就是其中的典型。在痛失街辛后,他不仅立斩马谈,还检讨了自己用人不当的错误。于是上表弹助自己,请求降级三等。这不但没有打击三军的士气,全体将土还深受感动。这确实能给我们以启迪。
以鸟喻人。鱿像现今的社会,析生事物层出不穷。如果刚出现一点星火,枕彼淹没在批评的浪潮中,那么世界上鱿没有比尔盖茨、没有戴尔,世界也只能停滞不前,如此又何来现在的社会,又怎能发展成信息革命的燎原之势?
进而说人,不如退而省己。希望乌儿们都能学会批评与自我批评。相信在不久的将来树林中又能听到百鸟齐鸣的喜人景象。