他接着说:有些道理,我也没想清楚。有人在毕业时摆出种种理由,要留校,去科研所,说是为了在条件好一点的地方,干出一番事业来。将来在科学上有发明创造,这当然也是好事,想当教授、研究员,也不是坏想法。但我总觉得,为了祖国的全盘事业,总得有人做出一些牺牲。我想过,到新蔽,我这一生在科学上也许会默默无闻,但是,我感到只要新疆需要我,我心里就会充实的,我就决不会为自己现在的选择而后悔。人活着,不能只想着自己。如果一个搞自然科学的人,老是把科学事业看成是自己个人的私事,他精神上一定是空虚的。
我的心弦被拨动了。我知道,虽然不是共振,但他的话,确实在我的脑海里引起了强烈的震动。
走出宿舍,在绿荫如盖的法国梧桐树下,我颐藕独步了一个又一个来回。我想:与洪祥比,我是幸运的。他下放过,是从农村考上大学的。生活的坎坷并没有折服他,他总是那样乐观、充实。而我,一出中学校门,就直接跨进了大学校门。虽然一帆风顺,可不知为什么时常有一种空虚的感觉掠过心头。
我记得,在高考前夕,我曾有过这种感觉。尽管我的学习成绩一直拔尖,尽管老师、同学和父母都认为我一定能考上大学,我自己也觉得很有把握,但在紧张的复习迎考时,我却时常感到空白,心里不踏实。怕什么呢?怕万一考不上,万一出现的可能性再小,但它毕竞有出现的可能。那时候,上大学就是我的理想,就是我的一切。我觉得,如果考不上大学,一生也就完了。
进大学后,我发奋学习,象高考前一样发奋,考试成绩总是名列前茅,同学们都说,我以后最有希望考上研究生。
是的,我要考研究生,我不只一次做过将来一举成名的美梦。几年来,我一直把考上研究生当作自己在大学里的奋斗目标。我想过,考上研究生,我就可能在科学上干出一番事业来,我就可能成为教授、研究员。考不上研究生,就意味着在科学事业的高一级的竞争中,我被淘汰了。
我害怕这种淘汰,所以我时常感到空虚。
我为自己想得太多了,即使想的是科学事业,也一刻没有离开过我。如果这样下去,即使我考上了研究生,即使有一天,我终于戴上了教授的桂冠,我想我还会感到空虚的。
洪祥要走了,要到艰苦遥远的新疆去了。他那样乐观,对生活充满了信心。他的精神是充实的。
什么是理想!什么是真正的人生?
洪祥有他的认识。我该怎样认识?
从现在起。我应该很好地思考这个问题了。
绿荫如盖的法国桐梧树下,我还要走几个来回?