生命,属于人只有一次,而且是有限的。古往今来,多少有识之士抱着这种紧迫感,抓紧分分秒秒,在人生的书本上增写有意义的篇章。
人生是可爱的。它的最可爱之点在哪里呢?请看这样一些人物,他们是这样度过自己的人生的:把希望放在今天,而不是留给未来。
相传,我国宋代史学家司马光主持编撰《资治通鉴》时,做了一个枕头,取名警枕,意即时刻替锡自己不要贪睡:他就这样头枕圆木,稍动即醒,闻警则起,握笔十九载,终于完成了这部煌煌巨著。英国化学家、物理学家道尔顿终生埋头于实验室之中,一部气象日记就写了五十多年,记下了二十多万次观察结果。七十八岁那年,他亲手记下了最后一次观察日记,然后扰在自己的实验室里静静地安息了。
他们的人生当然是可爱的。从他们身,上可以看到,人生最可爱之点,并不只有老矣回首的时候才找得到,而在于孜孜不倦地把理想和希望变作美好的现实。
人生是可以发光的。那又怎样发生灿烂的光华呢?人们这样说:不要只是冒烟,而是要燃烧!
美国作家海明威的作品,以自然、清新、精炼著称、他为了寻找和保持创作的紧张状态,迫使自己尽可能简短地表达思想,连屁股下面的椅子都撤走,坚持站着写。美籍核物理学家吴健雄博士验证了宇称不守恒的新理论,做出了划时代的成就。然而,她一生不求华裘美食,最珍贵的生活享受,竟是一件早已远远落后于时代的三四十年前缝制的旗袍。
他们的人生当然是发光的。之所以能够发出光华,就因为这些有志者自己的全部生命然起了奋斗的火焰。
人生是可以变得更加富有价值的。那末,人生的价值怎样提得更高呢?请听高尔基道出的一个真理:一个人迫求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。
德国作曲家贝多芬,自二十八岁那年得了耳病,到五十七岁逝世,中间二十多年的岁月,都是在与可怕的聋疾苦斗。面对着命运的挑战,他呼喊道,我要扼住命运的咽喉。他的大部分作品,都是产生在这个期间,直到完全聋了,仍继续作曲,终于写成了一生中最著名的作品《第九交响曲》。英国发明家爱迪生,几十年间几乎每天都工作十几个刁耐,若用常人一生的工作时间来计算,他的生命成倍地延长了。因此,他在七十九岁生日那天,骄傲地对人说:我已经是一百三十五岁的人了。他活了八十四岁,一生之中的发明有一千一百项之多。