读书乐作文
书籍是人类进步的阶梯。高尔基说。书提醒我虚心使人进步,骄傲使人落后。我非常爱书,经常看得入迷而忘了自我。
《西游记》是我拜读的第一部长篇小说,美猴王的形象栩栩如生:我曾经随着罗贯中,穿越时光隧道,走进《三国演义》的古战场,认识了刘关张;我又曾踏着曹雪芹的足迹,畅游了大观园,欣赏了林黛玉的诗句。
书是我的朋友,是我的营养品。我和书似乎有种不解之缘。我从小在幼儿园就喜欢上了书,那时候我都在看一些有插图的书,遇到不懂的就问老师,问妈妈。妈妈也经常给我讲故事,我就更爱书了。到了一二年级,我学会了一些简单的字,我就去哥哥家看《西游记》、《安徒安童话》等。不认识的字我就看拼音,实在不会就问哥哥,于是大家都叫我书呆子。到了三四年级,哥哥家几乎所有的书都给我看上了几遍,也不能满足我了。我便去道滘的图书馆,那里真是一片绿洲啊!我从开始每次借两本到现在借十本,用三年级到四年级两年的时间看了几百本书,看得我如醉如痴。图书馆的书都差不多全给我看过了。妈妈当然不会允许我每次看书看那么久,就限制了我看书的时间。我当然不同意,就争取时间看,上厕所也看,穿鞋也看,洗碗也看,有时间写字,我会无意中把注意力转到书上。结果,到了四年级,我就近视了。我不会放过每个读书的机会,我也看过很多有意义的书。比如说《青铜葵花》、《灰娃的高地》,让我感受到两个人真挚的友情;杨红樱姐姐写的马小跳系列让我感受到一个善良孩子的情感。多读书,让我的脑袋里充满了灵感,让我不怕写作的困难、阅读的烦恼。
我手中一旦有了书就仿佛游进了知识的海洋,让我尽情地吸收营养。看书使我的知识更丰富,使我的视野更开阔,使我的生活变得更加充实和多彩。
总而言之,如果我手中有一本书,我就会感受到无限的欢乐。