老师的关心作文
真爱之,先知之。
每个孩子表现迥异,教师若能深入了解每一个学生,你便会发现他们各有值得你喜爱的地方;同时,只有学生的认知水平、性格特征、个性特长了如指掌,你才能真正做到因材施教。
爱是一种用心。需要你心中想着他(她),想着他(她)的优点,想着他(她)的缺点,想着他(她)的现在的生活状态,想着他(她)的学习状态,想出一些有针对性的话,想出一些有效的措施。
刘备三顾茅庐,已是精诚所至,金石为开,而后对诸葛亮又是以孤相托,这爱才之心,已如一条河,绵绵不绝。诸葛亮的才华,可以说在刘备的爱心中开放的。教师的爱,当然不是爱有才的学生,而应该像太阳一样,把自己的关爱如阳光一般撒向大地的每一个角落,一年四季,从不停歇。
真爱之,尊重之。
爱学生应尊重他人的人格,尤其是“后进生”。老师在在与学生谈话时,要十分注意语言的分寸。批评学生不用侮辱性的话;批评一个学生时,决不能去表扬另一个学生,这样会使他产生悲观和抵触情绪;不体罚和变相体罚?..你尊重他,他才会从内心尊重你。
真爱之,严管之。
作为学生知识学习的“引路人”、人生旅途“领航人”的教师,对学生的爱绝不能是溺爱,应建立在“严格要求与关心爱护相结合”的原则之上。对学生的进步与优点,要及时鼓励、表扬;对学生的错误与缺点,应及时给予批评和教育。
爱是付出,爱是行动!爱是人的一种心情,爱也可以用语言来表达,但没有行动,那就是苍白的爱,就没有实质上的意义。你如果爱学生,你就得准备好最好的教学内容和最好的教学方法,你就得发现哪些学生没有理解与掌握,你就得批改学生的作业,你就得辅导,就得谈心,就得家访。你就得手把手地教,就得示范,你就得查找资料。而所有这一些的付出是无私的,它不是一种等价的交换。如果在这种没有物质力量的支撑下,你付出行动了,我想这就是爱的力量了。这种爱源于教师对自己职业的自豪感与认同,源于教师把学生的进步当作了自己最大的快乐!在教育教学中,教师通过运用科学的教育教学理念、教学方法、技巧等,改变班级或学生个人的行为,取得了一点一点的进步,这时,教育的幸福也就产生了。