描写春作文
描写关于三峡涧的水的文章
庐山山南涧水无数,最美者当数三峡涧。涧位于栖贤大峡谷中,灵异险秀,胜似长江三峡。
三峡涧的水与别处不尽相同。涧中有二十四潭,潭奇水异,四季皆有不同。
走进三峡涧,只见千年古桥观音桥雄跨其上,如飞虹跃涧,气势险峻。观音桥也叫三峡桥,素有“江南第一古桥”之称。茅以升曾赞它“北有赵州桥,南有观音桥”。此桥原为方便栖贤寺僧众和信众通行而建。桥由7道拱券107块公母榫花岗石锁扣而成。
据传,民国时期,桥体曾被雷电击中,有一块榫头脱落,悬挂在半空,后来竟在又一次电闪雷鸣中自然吻合,这个传说为观音桥更添了几分神秘色彩。
古桥下的深潭叫“金井潭”,是三峡涧第一潭。潭壁上有黄庭坚亲笔所书的“三峡涧”三个大字。潭水深不可测,水满为深色,水浅则为淡色,所以春绿夏青,秋冬则为玉色。深壑间的潭水则如古井般幽暗神秘,站在桥上抚栏望潭,桥高潭深,叫人不禁从心底生出一股寒气。
沿石级溯涧而上,遇一险崖处,乱石纵横,水流湍急,飞雪喷莲,声如惊雷,一块如棺材状的巨石横于涧中,落瀑之威立即减弱。传说此石是建桥时观音菩萨为镇压兴风作浪的孽蛟而降下的镇涧之宝。
“静潭”则如一面彩色明镜镶嵌在山谷中,岸边映着岩石的深黄,不远处又衬着崖边竹树的深绿,再远一点是潭底的深青。日光照在水里,微微泛着涟漪。潭的底部是一整块的岩石,干净无杂物。
水从出口处不动声色地淌入下一潭,竟溅起无数玉白色的花朵,又如煮沸了一鼎玉镯,仿佛能听到金石撞击的声音。潭中可见石粒无数,大小不一,形状各异,有方有圆,安静别致,如一幅欧派油画,美妙难以言传。
“静潭”是二十四潭中最美的一潭,每到酷暑时节,总会有一大帮半大小子来潭中游泳嬉戏。
紧邻“静潭”之上的是“浴仙潭”,它形如一只天然的长方形澡盆,两岸崖壁陡峭,如刀削斧砍,右侧有一高耸的平台,正好晾晒衣物。传说此处为仙女洗浴之地,潭水深不可测,终年呈深青色。
坐在“听涛亭”中小憩,隔着竹树,可见深涧中狂涛怒浪,极速飞奔,声震山谷。
“白羊石”这名字不俗,它不是站在岸边的石头,而是卧在潭中形似白羊的石滩。“白羊潭”是一处浅滩,整个石滩没有一块碎石,两亩见方的地方,由一块整石组成。中间稍微凹进的地方就成了潭,潭中凸起的白石就成了白羊。
这里地势开阔,一年四季,水清洌无比,石底花纹清晰可见。秋冬季节,阳光照在谷中,灿烂温暖,游人可卧在石滩上晒太阳,坐在石上观景听涛。
经过卧瀑和“送子潭”,就到了三峡涧最著名的“玉渊潭”。玉渊潭之所以出名,一是因为它奇特的形状,二是因为它神秘的传说。
三峡涧的水聚汇了五老峰、九奇峰、汉阳峰等九十九支流而至栖贤寺前归壑,众水在此归一,流经寺前已有万马奔腾之势,跌扑进丈余深的“玉渊潭”时,气势极其雄豪,惊波喷空,涛飞浪涌,雪花千斛,响撼林谷。水跌落进潭中化为玻璃色。“玉渊潭”地势险要,潭壁的上部突出如飞檐,下部空凹如壶肚,水在潭中回旋翻转。曾听说有西方探险者,依仗自己无敌的水性,忽发奇想,跳入潭中沐浴,猛浪将他压入潭底,他奋力挣扎跳跃,不能跃出水面,同行者下水救援,两人都枉丢性命。还说此潭与湖海相通,相传栖贤寺建寺时曾有无数佳木无缘无故从潭中不断浮出,数目正好与建寺所需吻合。
三峡涧中二十四潭,不能一一描述。涧中水变幻无穷,色彩各异,流动时则动若惊鸿,入潭后则静若处子。郦道元曾注《三峡》,“素湍绿潭,回清倒影”,也仅仅描绘出了那三峡水的清澈,远远不如这三峡涧的水之多变灵异。