入目的烟花,渲染的天际,一轮皎月镶嵌夜空。清冽柔和的光辉轻泻人间,悲欢离合的人们,共聚高台,把酒赏月。
翻过一页页的日历,时间慢慢的将日子推向中秋这个盛大的节日。内心还是很期待它的到来,和家人一起团团圆圆,吃月饼,登楼台看月亮缓缓爬上云端,满心的欢畅与幸福。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”古老的中秋节散发着迷人的色彩,每到这时,所有人都会隐约的生出一抹思念,抬头望月,倍感关怀亲切。今年的我不能回家与家人过中秋,真是越发的怀念以前的那种感觉。在这里,虽然有着圆圆的月饼,但总觉得没有母亲做的月饼的味道。
每年的中秋节前后,她总会自己做月饼。而我们总会埋怨她,不要那么麻烦,到超市买点月饼就行了。而她总会说,自己做的月饼好吃。确实,母亲做的月饼很好吃,她自己买些鸡蛋、葡萄干、冰糖、核桃仁、再添些黑芝麻、花生等,做出的月饼是香甜可口、甜而不腻。
到了中秋节那天,母亲会将做好的月饼端上桌,拿些苹果、橘子、还有柿子,一个个像盏盏红灯笼,摊上一张黄灿灿的团圆饼,圆圆满满,一家人围着桌子,其乐融融,很是温馨。
夜风拂过,思念拉起了过往,今年的中秋或许有许多人不能回家,和我一样看着那轮圆月,拿着手机和父母祝福着平安与快乐,愿一切安好。
时间若水流,晃眼而过,繁茂的树木,青翠的荷叶,慢慢褪去绿衣,染上褚黄色的容颜。校园的林间小道,多了些纷飞的叶子。琉璃瓦,朱红椅,细柳低垂,清风徐来,明月高悬,多么美妙和谐。
“露从今夜白,月是故乡明。”听首乡音婉转,悦动如斯,秋月微微凉,人儿刚刚好。