写养鱼的作文
十一过后从婆婆家回来,舅舅给我了几条鱼让我养,“清道夫”三条,还有五条我叫不出名的观赏鱼,回到家后,我小心翼翼地把装满鱼的鱼缸放到了桌子上。
我在鱼缸里放了几块石头,几条小鱼在透明的鱼缸来回的游动着,“清道夫”总是在最下面慢慢的游着,有时一动不动的停在石头旁边,而那几条不知名的观赏鱼却很是威风,在鱼缸里上下游动。那些观赏鱼中,要数那条红色的小鱼最好看了,它是所有鱼中最长的,最扁的,它有着别的鱼没有的大红的尾巴和长长的鳍,它游地最欢,毫不疲倦地在缸里一圈一圈的转。后面跟着一群“小弟”。
从此,我每天多了一项工作,就是给鱼喂食,每当我去给它们喂食时,可爱的小鱼都争先恐后地赶来吃食,而那几条“清道夫”却无动于衷,原来它们是吃其它鱼们的排泄物的,这样它们还把鱼缸清理干净了呢!怪不得叫“清道夫”呢!再看别的小鱼当它们吃饱后,一忽儿上,一忽儿下,一忽儿左,一忽儿右,在水中欢快的追逐嬉戏。此刻,我的心里便漾起无比的快乐。
“清道夫”可以说是这里的“喽”,因为“清道夫”长地不好看----细长的身体,又大又扁的嘴,它们工作在最底层干着最坚苦的工作,只见“清道夫”用它那扁扁的嘴贴在鱼缸下面,寻找着什么。不一会儿它就在一处有很多鱼的排泄物的地方吸吮着。其它的观赏鱼总是对“清道夫”们不屑一顾,有时甚至撞“清道夫”,直是气煞我也!于是我为了替“清道夫”主持公道,我就拿筷子轻轻地碰了一下观赏鱼,算是对它的惩罚,只见它灰溜溜地逃走了。哈哈,我也舒畅了很多。
可是好景不长,一天早晨,我起来准备给它们喂食时,却意外地发现一条小鱼静静地躺在鱼缸底部的石头边。我顿时惊呆了,昨天还好好的呀,今天却……不过万幸的其余几条鱼没有遭此不幸。从此我更加细心地照顾我的小鱼了,换水的次数更勤了,我一定要把我的鱼养的胖胖的。
通过这次养鱼,我还发现为世界作贡献的人正是那些在基层工作,最卑微的人们,所以我们要向“清道夫”学习。