写养鱼的作文
推开家门,一阵叮叮当当的流水声滑过耳际,我循声望去,原来是妈妈心血来潮,买了一个实木鱼缸,里面养着红鹦鹉、蝴蝶鱼、花纹罗汉五颜六色,各有千秋啊!鱼儿们在仿真海底里玩耍、嬉戏,给我们家增添了活力和美感。
鱼儿美,养起来,难也!煞费心思!刚开始,由于不懂养鱼常识,天天都有死鱼,搞得我焦头烂额,后来经过卖鱼老板的精心指导,我才知道不能每天喂食,只能两,三天喂一次,每次还不能喂太多,然后十到十五天换一次水,新放的水不能超过原来水的1/3。鱼儿娇嫩,所以水温要保持在25~27度左右,平常水里有漂白粉,换水时要适量加一点氯水或消毒水,以保证水质的清洁。
鱼儿生命是脆弱的,容易得肠炎和白班病,只要看到鱼儿身上有白点,就是霉菌或着寄生虫感染,可以在水中加入少量的盐或者把我鱼捞上来,用百分三的盐水浸泡,就能清除鱼儿身上的病菌,但是也会盐碱中毒。这我可是亲眼看到,一次,一只红作文鹦鹉生病了,我把它放进温的盐水里浸泡,它垂死挣扎,一会儿便不动了,全身发白。我赶紧把它捞起来放回水缸,它却一个劲的往下沉,鱼肚朝天,两眼紧闭,我的心揪紧了。可过了一会儿,鱼儿有了生命迹象,腮帮一鼓一鼓的,肚子一起一伏,眼睛像刚出生的婴儿似的慢慢睁开,尾巴轻摇,慢慢浮上水面,由于虚弱,又一次地沉下去。这时,另一只红鹦鹉游过来,托住了它,可见鱼儿也是有灵性的,它们也是互相照顾,生死相依。
养鱼成了我每天的必修课,我和它们成了好朋友,鱼儿可聪明了,每次看见我手里拿着鱼食,便会远远地游过来,眼睛直盯盯地看着,我就逗它,故意不给它吃,用手捏着鱼食,它可望不可及,用头直撞鱼缸,我心软了,就给它吃,直到吃完,鱼儿才心满意足。我却余兴未了,用手指着它们的前额,让它旋转,好玩极了。
养鱼不但磨练了我的耐心,培养了我的爱心,也让我知道了应该去珍惜每一个小生命,因为它们也需要照顾、关怀。