有关苏轼的作文
初品苏轼,心里装的是他“西北望,射天狼”的豪情壮志;又品苏轼,无限凄凉;再品苏轼,眼中仰出的是他“敲门试问野人家”的闲情雅致。三次品读,三味不同的苏轼,让我们清清地翻开封尘的历史与他“把酒问青天”!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽多少英雄豪杰”。多少次的颠沛流离,多少次的贬谪从礼部尚书直至海南,横跨北宋大半疆域。“只恐双溪舴艨舟”只属于李清照的小女子;“杨柳岸,晓风残月”只适合柳三变的多情善感;“恰似一江春水向东流”的忧虑只为李后主吟唱。而“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的乐观心态只有他曾经有过。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右挚苍……”,读过流传千古的佳句,我的心里装的是无尽的豪放与炽热。他,一个四十出头却有了白发的男人,容光焕发地飞奔在大队的前端,眼里射出的目光,是他的奔放洒脱,是他的豪情万丈,是他的壮志雄心,是他的胸怀天下!
初品苏轼,心中多了份豪迈。
在他的床头,一份思念在徘徊。他仍在思念他的夫人,“十年生死两茫茫”。这是一个怎样的十年,孤独、寂寞、悲伤。不思量,自难忘,那一声如在耳边的轻唤,他不由得老泪纵横了。梦中,他仿佛又回到了少年时代,身着锦衣,看到“小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪前行”。官场的失利,处世的凄凉、命运的坎坷……“千里孤坟,无处话凄凉”。
又品苏轼,才知豪情万丈的他,也有痴情者的柔情与凄婉。心里多了丝凄楚。
一贬再贬,贬到一个人烟稀少、瘟疫遍布的不毛之地。年近花甲的他,依然洒脱——手持一酒瓢,边走边饮。他走在田野上,春风和煦,他挥一挥手抛开了一切无奈与烦恼,留下两袖清风。仰天长叹,一瓢酒装下了他的整片天空。
再品苏轼,心里多了份清闲与坦然。
合上书,回味着那一段段泛黄的岁月,心里有多了些什么?很多很多……影子在记忆力涌现,不褪色,不走样!