有关苏轼的作文
苏轼是一个多情的人。首先,苏轼已经在《蝶恋花》“多情却被无情恼”这句中承认自己是一个多情者。在书中,也有很多多情的例子。
在密州任官时,他做了三件事:第三件是收养弃婴,第二件是除盗,第一件是除蝗。如果他不多情,他看见蝗虫也不会管,因为他不缺吃;如果他不多情,他听说这里有盗贼也不会行动,因为他有守卫;如果他不多情。他骑马路过被抛弃的幼婴也不会收养,因为他有儿子。但是苏轼除了蝗虫,灭了强盗,养了弃婴,他把百姓当儿女。
王弗,苏轼的芳伴,十一年的发妻撒手西区,年仅二十七岁。十年后,他梦见亡妻,醒来后提笔写下来《江城子记梦》。开头的“十年生死两茫茫”就先声夺人,如闪电直击心扉。要是他不多情,怎么可能写得如此催人泪下?这首词描写的是东坡内心最柔弱的地方。有些人,你用最尖利的手段去打击他,却无法伤到他的一根汗毛。但若他不小心踩伤了一只蚂蚁,有可能会使他泪流满面。这就是东坡。
苏轼看了晴空丽日下的西湖,见了烟雨笼纱的西湖,这迷人的西湖就像西子那倾城倾国的容颜,让这位饱读诗书的大文人对她赞赏有加:《饮湖上初晴后雨》水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。若苏轼不多情,这首“西湖名片”可能就没有了那“淡妆浓抹”的“西施”,除去了“晴方好”“雨亦奇”的美景。
苏轼这位千古奇才用他的多才创造了许多“前无古人后无来者”的佳作名篇,“多情”成就了一个千古第一文人。