豪放与婉约是你留给世人最深的印象,除此之外,正如鲁迅先生所言“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”你是一个性情中人,豪放的你也有“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”与“欲知肠断处,明月照孤坟”般凄凉哀婉,她们是你一生的牵挂。
你的诗可以豪放,可以婉约,可以旷达。它们可以传达你“持节云中,何日遣冯唐”的怀才不遇之情,可以传诉你“人生如梦,一樽还酹江月”的感慨,也可以展现如《题西林壁》中“只缘身在此山中”的哲思。
也许是宦海的沉浮使你拥有如此开阔的视野和淡定的心境,既有“乱石穿空,惊涛拍岸”的汹涌,也有“清风徐来,水波不兴”的平静。
你把人生看得如此通透明朗,有“谁道人生无在少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”的体悟,你也使我们相信了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这本有的事实。你更有“自其不变者而观之则物与我皆无尽”与“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一栗”的透彻觉悟,最后,你还留下了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祈愿。