有关苏轼的作文
苏轼是高傲的,很多人去评价他,豪放的诗词,豁达的意境,潇洒的文字,超然的心境,他如何旷达,如何从容,我只觉得他,高傲。
不服王荆公的改革,上书直言,遭遇贬谪,无妨,我自是我。不服司马相公的改良,再上书陈言,又一次被贬,也无妨,我还是我。其实“乌台诗案”从某种程度上说,是苏轼自己造成的,没有一个当权者愿意忍受一个心比天高,指手画脚的下属恣意胡言。但,正因为此种境遇,苏轼开始了属于他自己的精彩人生。
苏轼是固执的,叶嘉莹先生说:“苏东坡之所以是苏东坡,因为他有一种达观,超然的思想”换句话说,就是,苏东坡不愿和那个时代的任意种思想同流,他独有自己的思想,他执着的追求那份只属于他的思想观。所以啊,命运不待见的他,一生漂泊流放,“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,他自嘲写就一首小诗,将种种不幸化作功业,在荒蛮之地开创一番大成就,文学之风气,治民之才德,他那么高傲,却那么与众不同,以至于千年之后,我们仍记得“苏东坡”三个字。“一蓑烟雨任平生。”
任风吹雨打,他就是一蓑一杖一芒鞋足矣。千年后,他还将继续高傲下去。