防溺水作文
春季已然来临,夏季也已不远。每年炎炎夏日里,有多少人为下水消暑而溺水身亡,又有多少人因为失去亲人而悲痛欲绝。
3月16日的班队会上,我们开展了“关爱生命,防止溺水”的主题班会活动,会上,班主任向我们讲述了20xx年丽水就溺水而亡的许多案例,这不由地使我想起了两年前的那个暑假--
四点钟的太阳依然炙热地烧烤着大地,我站在腊口大桥上,望着波光粼粼的水面,“跳进水里洗个澡,肯定很爽!”我的心开始蠢蠢欲动。这时,江边出现了三个男孩,有两个应该是中学生,还有一个和我差不多大。只见他们脱掉衣服,迅速跑进水里。两位中学生迫不及待地游了起来,而小男孩站在水浅的地方,犹豫着不敢入水,直到全身被另两个泼得湿湿的,他才趴下来,开始“爬行”.
两个中学生游得真不错,一会儿仰着身子躺在水面上,一会儿钻进水中比赛“憋气”.瓯江的水也随着他们的嬉戏欢快地跳跃着,不时涌起一阵阵浪花。
“等我学会了游泳,我也来……”我不住地想。
“哎呀,糟糕!”只见小男孩因为和同伴玩水时不住地往后退,一不小心滑进深水里去了,看着小男孩不停挣扎着的身子,我脑子一片空白,马上朝江边跑去……小男孩终于抓住一位中学生的手,回到了岸边。
回家的路上,我的心一直“怦怦”地跳个不停:如果小孩越挣扎越往里,如果一个大浪正好打过来,如果身边没有两个会游泳的中学生,如果……我不敢再往下想,原先想下水凉快凉快的念头顿时烟消云散了。
想到自己的“亲眼所见”,听着老师因溺水而亡的“惊人数据”,我忍不住想大声地告诫每一位防溺意识薄弱的同学:“水是无情的,千万不要擅自去游泳,一定要在大人的陪同下,到安全的地方游泳。不要因为一时的疏忽,而让无情的水夺去我们最宝贵的生命!”